ЦБ РФ признал реальными только 3,5% совокупных активов проблемных страховщиков в I полугодии

Оценки активов, заявленные регулятору неплатежеспособными страховыми организациями и временными администрациями, введенными в эти компании по решению ЦБ РФ, расходились в 28,3 раза в I полугодии 2021 г.

08:21
Это следует из доклада ЦБ «Прекращение деятельности финансовых организаций» (за I полугодие 2021 г. и II полугодие 2020 г.), пишет портал «Финмаркет».

Во II полугодии прошлого года тенденция разрыва в оценках присутствовала, но расхождение было в 3 раза, в предшествующие периоды — примерно в 2 раза. Тенденция введения регулятора в заблуждение относительно состояния активов резко возросла в группе проблемных страховщиков, это тревожный сигнал с учётом того, что с 1 июля этого года ЦБ ужесточил требования к платежеспособности и финансовой устойчивости страховщиков.

Согласно представленным в докладе ЦБ данным, страховые организации, где работала временная администрация в I полугодии текущего года, представили проверяющим сведения о наличии совокупных активов на 961,8 млн р. При этом 82% заявленных активов якобы были сформированы денежными средствами, доля дебиторской задолженности составляла 3,1%. По оценке же временных администраций, общий показатель подтвержденных активов в проблемной группе страховщиков оказался в 28,3 раза меньше — на уровне 33,9 млн р., что составляет 3,5% от заявленного объёма активов. При этом доля денежных средств, по оценке проверяющих, не достигала и процента — 0,4%, а доля дебиторской задолженности на самом деле оказалась 43,5% — в 14 раз больше показанной.

За II полугодие 2020 г. разрыв в оценках проблемных страховщиков и временных администраций также присутствовал, но был значительно скромнее, цифры расходились в 3 раза. Так, совокупные активы проблемных страховых организаций, по их данным, за II квартал 2020 г. составляли 350,9 млн р. Временные администрации смогли признать активы только на 114,8 р., реальная подтвержденная стоимость активов группы компаний составила 32,7% от заявленной, приводятся данные в докладе ЦБ. Доля денежных средств, по данным страховщиков, в тот же период не превышала 1,7%, а по оценке временных администраций, она была 5,3%. Доля дебиторской задолженности в активах страховщиками заявлялась на уровне 16% против подтвержденной временными администрациями 29,2%.

В рассматриваемые периоды совокупные обязательства покинувших рынок страховщиков значительно превышали общий размер подтвержденных активов. В I полугодии разрыв был втрое (105,5 млн р. обязательств против 33,9 млн р. признанных активов). Во II полугодии 2020 г. такое расхождение было меньше — в 1,5 раза (264,3 млн р. обязательств против 114,8 млн р. подтвержденных активов).

Количество проблемных страховых компаний, где работала временная администрация, было сопоставимым в оба периода — например, 66 компаний в I полугодии 2021 г. Однако, как правило, это были небольшие страховые компании, их уход не нанес значительного ущерба страховому рынку в целом, пишет «Финмаркет».

Временные администрации (специальный орган управления) назначаются в страховые компании по решению Банка России и подотчетны регулятору, действуют в соответствии с законом о банкротстве до признания компании банкротом или прекращают полномочия в связи с достижением целей.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля