«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «ОСК» на уровне ruA и изменил прогноз на развивающийся

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надёжности «Объединённой страховой компании» («ОСК») на уровне ruА. Прогноз по рейтингу изменен со стабильного на развивающийся.

11:34
Во второй половине 2020 г. компания столкнулась с ростом убыточности по страхованию автокаско и ОСАГО. С учётом высокой концентрации деятельности страховщика на моторных видах, которая отмечалась агентством в качестве существенного фактора риска, ухудшение результатов по этим видам привело к росту комбинированного коэффициента убыточности-нетто (с 95,8% за 2019 г. до 105,3% за 2020 г.) по портфелю, а также снижению показателей рентабельности продаж (с 9,0% до 1,5% за аналогичные периоды) и капитала (с 24,2% до 4,0%). Кроме этого, в I квартале 2021 г. был зафиксирован балансовый убыток в размере 55,8 млн р. С конца 2020 г. страховщик предпринимает активные меры по снижению убыточности моторного портфеля, однако их эффект в полной мере можно будет наблюдать лишь во второй половине 2021 г. В связи с этим агентство устанавливает развивающийся прогноз по рейтингу и будет отслеживать динамику финансовых результатов компании, указано в релизе агентства «Эксперт РА».

АО «ОСК» — универсальный страховщик, ведущий свою деятельность преимущественно в Самарской области (56,9% премии за 2020 г.). Компания характеризуется средними размерными показателями: отнесена к 3 размерному классу, по методологии агентства, и занимает 51 место по взносам среди всех страховщиков, по данным Банка России за 2020 г. Страховой портфель компании обладает невысокой диверсификацией по видам деятельности. Крупнейшими в портфеле видами выступают ОСАГО (48,2% во взносах за 2020 г.) и страхование автокаско (31,7%). Агентство отмечает позитивную динамику объема страхового портфеля: за 2020 г. компания собрала на 8,7% взносов больше, чем за 2019 г.

Коэффициент убыточности-нетто по портфелю по итогам 2020 г. составил 65,2%, что соответствует негативной оценке фактора. Доля расходов на ведение дела находится на умеренно высоком уровне (40,1% за 2020 г.), что оказывает сдерживающее влияние на оценку финансового результата компании. При этом в качестве позитивного фактора выделяется достаточно высокий уровень рентабельности инвестиций (6,2% за 2020 г.).

Диверсификация каналов распространения страховых продуктов оценивается как невысокая. Основным каналом продаж для страховщика выступает агентская сеть. На нее приходится 66,8% собранных за 2020 г. взносов. Уровень комиссионного вознаграждения по основному каналу (16,5% от соответствующей премии за 2020 г.) находится ниже бенчмарка, что выделяется в качестве позитивного фактора. Структура клиентской базы компании характеризуется высокой диверсификацией: по итогам 2020 г. на долю пяти крупнейших клиентов пришлось лишь 1,1% премии.

Показатели ликвидности и платежеспособности компании были позитивно оценены агентством: на комфортном уровне находятся коэффициенты текущей ликвидности (1,36 на 31 марта 2021 г.) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,38 на 31 марта 2021 г.). Превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным значением на 31 марта 2021 г. составило 52,0%, показатель запаса свободного капитала — 25,3%. Невысокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (7,1% на 31 марта 2021 г.), отсутствие оценочных и внебалансовых обязательств также позитивно сказались на рейтинговой оценке.

Качество активов страховщика находится на высоком уровне. Доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств на 31 марта 2021 г. составила 68,2% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Агентство в числе позитивных факторов отмечает низкий уровень рисков концентрации активов на крупнейших объектах вложений и связанных структурах: на 31 марта 2021 г. на крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 4,9% активов, очищенных от ОАР, на трех крупнейших — 10,2%. Доля вложений в связанные структуры не превышает 10% от активов.

Положительно оценивается высокая надёжность перестраховочной защиты компании. Доля перестраховщиков с кредитными рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств составила около 90% взносов, переданных в перестрахование за 2020 г. В числе позитивных факторов также выделяется низкое отношение максимально возможной по одному событию выплаты-нетто к собственным средствам (2,0% на 31 марта 2021 г.). При этом негативно оценивается отсутствие опыта крупных выплат на фоне высокой максимально возможной выплаты-брутто (60% от собственных средств на 31 марта 2021 г.).

По мнению агентства, страховщик обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, действуют регламенты по риск-менеджменту. Кроме того, в компании функционирует обособленное подразделение по управлению рисками. В числе сдерживающих факторов агентство по-прежнему отмечает усложненную структуру собственности компании.

По данным «Эксперт РА», активы страховщика на 31 марта 2021 г. составили 3,2 млрд р., собственные средства — 935 млн р., уставный капитал — 601 млн р. За 2020 г. компания собрала 2,9 млрд р. страховых премий.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля