В Минсельхозы этих регионов, в которых имеются застрахованные сельхозкультуры, направлены обращения союза. Также НСА проинформировал Минсельхоз Челябинской области о сведениях о состоянии сельхозкультур, полученных на основании системы космического мониторинга НСА.
«В текущем сезоне в России сформировались три региональные зоны, в которых неблагоприятные климатические явления могут привести и уже привели к потерям сельхозпроизводителей. Прежде всего, это часть Поволжья и Урал, где отмечены выраженные засушливые явления. Режим ЧС уже объявлен в Республике Татарстан и Оренбургской области, этот вопрос рассматривается руководством Башкирии. Во-вторых, штормовые явления на юге России — сильные ливни и град — уже нанесли ущерб растениеводческим хозяйствам Ставропольского и Краснодарского краев. И в-третьих, снова развивается паводковая ситуация на Дальнем Востоке», — отметил президент НСА Корней Биждов.
В Татарстане режим ЧС введён с 30 июня распоряжением правительства региона практически на всей территории республики — в 38 из 43 муниципальных районов. В этой местности подтверждены опасные погодные явления, связанные с аномальной жарой — засуха и суховей. Минсельхозпрод Татарстана напомнил хозяйствам, застраховавшим свои посевы, о том, что им необходимо своевременно обратиться в страховую компанию для фиксации воздействия опасных явлений на развитие растений.
Для всех аграриев пострадавших регионов открыта «горячая линия» НСА (agrohelp@naai.ru), на которую они могут обратиться со всеми вопросами, связанными с процедурой урегулирования убытков и порядком взаимодействия со страховыми организациями.
Страховые организации НСА проинформированы о необходимости максимально оперативного и тщательного подхода к рассмотрению обращений застрахованных аграриев Республики Татарстан, пострадавших в результате опасных явлений. Всего в республике на данный момент урожай застрахован на площади почти 186 тыс. га, из которых около 108 тыс. га приходится на озимые сельхозкультуры.
В Оренбургской области, где режим ЧС введен со 2 июля в 15 муниципальных районах, страхованием обеспечено около 80 тыс. га посевов — из них около 50 тыс. га под культурами весеннего сева.
В Башкирии также с 1 июля рассматривается вопрос о введении режима ЧС в связи с гибелью посевов на площади около 300 тыс. га.
«Данные космического мониторинга НСА подтверждают, что в зоне высокого риска находятся 17 районов на западе и юге Башкирии — на территории, прилегающей к Татарстану и Оренбургской области. Отклонения в развитии растений здесь составляют до 20% от нормы по индексу NDVI, снижение влаги в почве — в 2 раза по сравнению с нормой (уровень влаги сейчас составляет не боле 15-20% при норме 35-40%). Поэтому НСА прогнозирует существенное снижение урожая в этих районах», — отметил президент НСА Корней Биждов.
При этом в базе НСА отражены только данные о страховании озимой пшеницы в Башкирии на площади около 16 тыс. га,
«Следует подчеркнуть, что о развитии подобной ситуации в Поволжье и повышенной вероятности гибели урожая НСА предупреждал регионы в начале и в конце посевной кампании — 11 марта и 4 июня соответственно, — прокомментировал президент НСА Корней Биждов. — Начиная с осени и на протяжении всего зимнего периода, в этом макрорегионе сформировался устойчивый дефицит влаги в почве. Относительно сухая весна и жаркие температуры в начале сельхозсезона дополнили комплекс опасных агрометеорологических явлений — у растений не было ресурса влаги для роста. Уже в конце мая данные космического мониторинга свидетельствовали о наблюдаемых отклонениях в состоянии посевов. Сейчас этот процесс приводит к закономерному результату, который говорит о необходимости более активного развития страхования в Поволжье».
По данным НСА, за гибель урожая в 2020 г. агростраховщики выплатили по договорам страхования, заключенным на условиях господдержки, не менее 2,6 млрд. р.
НСА ежедневно мониторит ситуацию с засухой в Татарстане, Башкирии и Оренбургской области
В Республике Татарстан, Оренбургской области и Республике Башкирия наблюдается гибель посевов в условиях дефицита влаги и высоких температур.
09.07.2021
09:00
Добавить комментарий