Выступая 30 июня на Международном финансовом конгрессе Эльвира Набиуллина заявила, что «не все представленные сегодня на рынке финансовые продукты отвечают критерию потребительской ценности», и привела в качестве примера страхование, пишет «Коммерсантъ».
По данным регулятора, в 2020 г. уровень выплат по отношению к начисленным премиям по отдельным видам был критически низким: в страховании жизни и здоровья для ипотечных заёмщиков — 10%; для людей, взявших автокредит или потребительский кредит, — не больше 5%. «Крайне низкий уровень выплат также наблюдается в страховании банковских карт и мобильной техники — 4% и 1% соответственно. Мы посмотрели примеры в других странах, там уровень выплат в разы выше», — заявила глава регулятора. После чего задалась вопросом: а зачем вообще нужны такие страховки, «зачем люди за них должны платить»?
Поэтому ЦБ намерен повысить клиентскую ценность полисов и уже наметил ряд действий: это усиление требований к раскрытию информации (страховщикам придется лучше пояснять условия получения выплат) и отслеживание «соответствия страхового случая тем жизненным ситуациям, которые реально возникают на практике».
На страховом рынке изданию прокомментировали, что дело здесь не в жадности страховщиков, а в аппетитах посредников: возможность «встать на полку» в банке страховщикам обходится до 80—90% стоимости полиса.
ЦБ: уровень выплат по отдельным видам страхования «критически низкий»
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что уровень выплат по отдельным видам страхования «критически низкий» — от 1% до 10% от сумм сборов.
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
Глубокий анализ, особенно для регулятора)
Я посмотрел на регуляторов других стран, их анализ глубже.
После чего задался вопросом — зачем вообще нужны такие банки, зачем люди должны за них платить
Про крайне высокую комиссию там тоже ничего не слышали?
Дух Панкина витает где-то...(«Что это за страхование, когда клиент платит 100%, а получает только 50%» (видимо, имелось в виду коф. убыточности)
Печально, когда аж сам регулятор оценивает вид страхования не по убыточности, а по уровню выплат… Как будто на 25 лет назад вернулись…
Фин потоки это одно, а убыточность вида совсем другое…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily