Суд заново рассмотрит спор о признании недействительными сделок «Московии» на 80 млн р.

Столичный арбитраж в июле прошлого года признал недействительным сделки страховой компании «Московия» на общую сумму 80 млн р. Верховный суд РФ 31 мая 2021 г. отменил ранее принятые судебные акты. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

14:00

Конкурсный управляющий страховщика — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — 24 сентября 2019 г. подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании недействительными следующих сделок:

  • банковской операции по перечислению 29 млн р. по платежному поручению № 186 от 4 апреля 2017 г. со счета страховщика, открытого в кредитной организации в пользу физического лица;
  • банковской операции по перечислению 41 млн р. по платежному поручению № 195 от 10 апреля 2017 г. со счета страховщика, открытого в кредитной организации в пользу физического лица;
  • банковской операции по перечислению 10 млн р. по платежному поручению № 197 от 10 апреля 2017 г. со счета страховщика, открытого в кредитной организации в пользу физического лица.

Определением Арбитражного суда Москвы от 2 июля 2020 г. заявление конкурсного управляющего удовлетворено, сделки признаны недействительными и применены последствия недействительности в виде взыскания с физического лица 80 млн р. Апелляционная инстанция 1 октября оставила это решение в силе, отказавшись удовлетворить жалобу физлица. Однако в декабре 2020 г. Арбитражный суд Московского округа отменил ранее принятые судебные акты, отказавшись признать эти сделки недействительными. Верховный суд в мае направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Как уже сообщало АСН, Банк России в августе 2017 г. отозвал лицензию СК «Московия». Страховщик специализировался на ОСАГО. В октябре того же года Арбитражный суд Москвы признал СК «Московия» банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство. 

Определением Арбитражного суда города Москвы от 6 апреля 2021 г. срок конкурсного производства в отношении страховщика продлен на шесть месяцев. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 7 октября 2021 г.

По данным ЦБ, за 2016 г. компания заняла 66-е место среди страховщиков по величине взносов, 19-е место по ОСАГО. По данным агентства RAEX, активы СК «Московия» на 31 декабря 2016 г. составили 1,2 млрд р., собственные средства — 280 млн р., уставный капитал — 150 млн р. Страховые взносы за 2016 г. составили 1,9 млрд р.

В феврале 2018 г. АСВ выявило недостачу в СК «Московия» на 1,6 млрд р. В июле 2020 г. АСВ уже предъявляла требования к двум экс-гендиректорам компании на сумму в 710 млн р.

По теме:
СК «Московия» признана банкротом
АСВ требует с бенефициаров СК «Московия» 1,5 млрд р.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля