Сервис bip.ru: после реформы ОСАГО подешевело на 6%

После внесения поправок в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов стоимость полиса в среднем по стране снизилась на 6% (или 455 р.), следует из данных сервиса bip.ru.

13:43
1
В сентябре 2020 г. были приняты поправки в закон об ОСАГО, которые ввели индивидуализацию тарифов. Помимо этого изменились значения коэффициента для регионов России, возраста, стажа и «открытого» полиса, который позволяет управлять автомобилем неограниченному кругу лиц, указано в релизе сервиса.

Сервис bip.ru сравнил цены полисов ОСАГО до принятия поправок в закон (август-сентябрь 2020 г.) и после смены методики расчёта (январь-февраль 2021 г.) по базе своих клиентов. 

Все расчёты производились на основании данных bip.ru с использованием усредненных значений стоимости.     

Основные выводы из анализа данных страховых компаний, федеральных округов и городов России:
  • В среднем стоимость полиса по России подешевела на 6% (455 р.).
  • Стоимость «открытого» полиса ОСАГО подешевела на 9% (1475 р.), несмотря на то, что связанный с ним коэффициент вырос с 1,87 до 1,94.
  • Заметнее всего изменилась стоимость полиса в крупных городах России: в Санкт-Петербурге полис подешевел на 12,67% (1200 р.), в Москве — на 12,02% (1275 р.), а в Екатеринбурге на 11,60% (1021 р.).
В Дальневосточном и Уральском федеральных округах стоимость ОСАГО снизилась в среднем на 8%, в Центральном и Северо-Кавказском — на 7%, в Сибирском — на 6%, а в Приволжском, Южном и Северо-Западном — на 4%. В первую очередь это вызвано изменением поправочных коэффициентов для данных регионов, в которые ранее закладывались более высокие риски.

Выбранные базовые ставки и итоговые цены у страховых заметно колебались, пока компании накапливали статистику и адаптировались к изменениям (фактически поправки в закон вступили в силу только в октябре), поэтому bip.ru сравнивал цены прошлого года с январем-февралем. Небольшие страховые компании в среднем выбирают более низкую базовую ставку для водителей, предположительно, чтобы иметь конкурентные цены, указывается в релизе.

bip.ru предполагает, что противоречие между снижением цены и ростом потолка базовой ставки объясняется тем, что коэффициенты территории (КТ) и возраста-стажа (КВС) в большинстве своем снизились, а страховые компании за период анализа не успели компенсировать это понижение, достаточно подняв базовую ставку. Период адаптации страховых компаний окончательно не завершен — рынок полисов ещё будет корректироваться, и bip.ru не исключает изменений уже в текущем квартале.

bip.ru — cервис для подбора и покупки ОСАГО, который также владеет приложениями для оплаты штрафов и парковок. В России приложения по оплате штрафов и парковки занимают более 50% рынка в своем сегменте и первые позиции App Store и Google Play; хотя бы раз в месяц приложениями пользуются четыре миллиона автомобилистов. Компания была основана Анатолием Марьиным и Алексеем Богдановым, которые ранее работали над приложениями для программ лояльности ShopPoints и StarCard.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Mix Mix
    16:37

    Этот пресс-релиз — какой-то набор недоразумений, начиная со знаний русского языка с «подешевевшей стоимостью», и заканчивая снижением цены полиса в Северо-Кавказском ФО на 7%.

    Какие данные, при этом, сравнивал между собой такой известный на всю Россию сервис bip.ru известно только ему самому.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля