ВСС совместно с МВД подготовили методические рекомендации по противодействию страховому мошенничеству

Рекомендации содержат перечень из нескольких десятков косвенных признаков страхового мошенничества в сфере автострахования, рекомендуемый порядок получения объяснений от участников ДТП и др.

08:36
По указанию Статс-секретаря-заместителя Министра внутренних дел РФ Игоря Зубова МВД совместно со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) подготовили методические рекомендации по проверке сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования»), в сфере автострахования. Об этом сообщил вице-президент ВСС Сергей Ефремов, пишет портал korins.ru.

Сергей Ефремов отметил, что методические рекомендации содержат перечень из нескольких десятков косвенных признаков страхового мошенничества в сфере автострахования, рекомендуемый порядок получения объяснений от автовладельца и участников ДТП, представителей ГИБДД, зафиксировавших аварию, представителей страховой компании и т.п. Кроме того, в них раскрыт рекомендованный порядок назначения автотехнической экспертизы а также разъяснены проблемные вопросы оперативно-служебной деятельности в части раскрытия случаев страхового мошенничества. Методические рекомендации содержат также перечень профилактических мер, которые позволят сократить количество случаев страхового мошенничества.

«Страховое сообщество выражает признательность МВД за оперативное и деятельное участие в работе по противодействию страховому мошенничеству. Уверен, что методические рекомендации позволят реально улучшить показатели как по раскрытию, так и по предотвращению случаев страхового мошенничества, что в конечном итоге позитивно скажется в первую очередь на автовладельцах: страховые компании смогут оперативнее урегулировать убытки, а снижение расходов на мошеннические выплаты благоприятно скажется на стоимости страховых полисов», — сказал Сергей Ефремов.

По данным ВСС, за 2020 г. страховые компании подали в правоохранительные органы свыше 10 тыс. заявлений по признакам недобросовестных действий, что на 2 тыс. меньше, чем годом ранее. По сравнению с 2019 г. в целом по России случаи мошеннических действий в области страхования имущества сократились на 50%.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля