Верховный суд: отсутствие полиса ОСАГО у потерпевшего — не повод для отказа в страховой выплате

Верховный суд признал за потерпевшим право взыскивать ущерб  даже в случаях, когда у него не было ОСАГО.
 

15:09
5
7 марта 2019 г. в результате ДТП был поврежден автомобиль гражданина С. У него не было полиса ОСАГО, а на автомобиль виновника ДТП была оформлена страховка «СОГАЗа», хотя сам водитель там не значился.

Пострадавший направил страховщику заявление с требованием возместить причиненный ущерб и ему выплатили 101 700 р. Эта сумма не устроила потерпевшего, и он обратился к экспертам, которые оценили ущерб в 408 900 р., сообщает Pravo.ru.

Страховщик отказался доплачивать недостающую сумму, тогда гражданин С. обратился в Первомайский районный суд Краснодара. Его иск был частично удовлетворен. Со страховой компании взыскали страховое возмещение в размере 298 300 р., 300 000 р. неустойки и штрафа, компенсацию морального вреда, расходы по оценке и составлению дефектовочной ведомости, а также почтовые расходы.

Краснодарский краевой суд и кассация поддержали страховщика, заявившего, что он вообще не должен был платить пострадавшему, поскольку ответственность виновника на момент ДТП не была застрахована. У самого гражданина С. не было полиса ОСАГО, а значит, он не может требовать компенсации, заявила страховая компания.

Дело дошло до Верховного суда, который не согласился с принятым решением.

Согласно пункту 1 статьи 14.1 Закона об ОСАГО, потерпевший предъявляет требования о возмещении вреда своему страховщику, если в результате ДТП пострадали только транспортные средства, и у их владельцев есть полисы ОСАГО. Если у потерпевшего нет страховки, он вправе обратиться к страховщику, выдавшему полис виновнику ДТП, отметил Верховный суд.

Не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения и то, что виновный не включен в полис страхования в качестве лица, допущенного к управлению автомобилем.

В соответствии со статьей 14 Закона об ОСАГО страховщик имеет право предъявить регрессное требование к виновнику ДТП, управлявшему автомобилем, но не включенному в число допущенных к управлению водителей по договору ОСАГО, указал Верховный суд. При этом страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения пострадавшему.

Верховный суд отменил решения апелляции и кассации. Дело направлено на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
  • dane78
    17:56

    Печально, что такие дела в принципе доходят до ВС. В вопросе, в котором может с легкостью разобраться рядовой сотрудник СК, не разобрались коллегии судей апелляции и кассации…

  • Так называемый страховой юрист
    18:33

    это итак было понятно всем, кроме судей нижестоящих судов видимо ((

  • Алексей специалист
    09:28

    Интересно, для судов, которые принимают явно неправильные решения, есть какие-то санкции? Или судьи не несут никакой ответственности за свои решения?

  • Атата
    10:41

    Как будто бомба разорвалась. Слышал про эту новость на двух радиостанциях, теперь еще и во всех новостях в интернете. Скоро будет новость о том, что Верховный Суд напомнил о том, что лимит по ущербу имуществу составляет 400 000 )

  • Хоттабыч
    11:21

    Жаль, конечно, что гоп-стоп парень с улицы без страховки на токсичном авто 1990 года выпуска снимает сливки в страховой… Было бы лучше ограничить страховые выплаты «кругом доверия» из лиц, имеющих ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ страховки ОСАГО. Но таков закон — dura lex, однако… Полная DURA!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля