Перед страховщиками стоит задача создания единых цифровых стандартов

Страховому рынку предстоит решить задачу создания цифровой инфраструктуры и единых стандартов обмена данными в добровольном медицинском страхования (ДМС).

11:00
Эта задача может быть включена в общую стратегию развития страхового рынка на ближайший период, заявила управляющий директор ассоциации «Финтех» Татьяна Жаркова, выступая на форуме страховых инноваций во вторник, пишет «Финмаркет».

Она отметила, что в настоящее время «процесс обмена данными межу страховыми компаниями и лечебными учреждениями выглядит трудоёмким, создание инфраструктуры и стандартов взаимодействия позволит существенно снизить издержки и сделать программы ДМС более доступным для рынка».

Кроме того, у страховых компаний есть потребность в разработке единых стандартизированных справочников, например, каталога медицинских услуг, стандартов оказания медицинской помощи, каталога марок автомобилей, автозапчастей и других. Большинство проблем цифровизации «так или иначе связаны с отсутствием доступа к данным — к их низкому качеству, ну и к отсутствию механизма обмена данными».

Еще одной стратегической задачей Жаркова считает «создание инфраструктуры для обмена данными между поставщиками и потребителями по страховым историям». «Представители страховой отрасли намного чаще, чем банки, отмечают критичность недостаточного обмена информацией по финансовым мошенничествам и отсутствие эффективных инструментов в борьбе с ними — тоже почти 79% опрошенных отметили этот момент как ключевой вызов для развития страховой отрасли в целом», — пояснила глава «Финтех» со ссылкой на исследования ассоциации.

«Расширенные возможности использования и — самое главное — равного доступа к данным, на наш взгляд, ведет к развитию рынка страховых услуг, созданию здоровой конкуренции и к созданию новых дата центричных бизнес-моделей, здесь ожидаем некую трансформацию», — сказала она.

Отвечая на вопрос об отношении к законопроекту о передаче баз страховых союзов по обязательным видам страхования специально созданной дочерней структуре ЦБ с полномочиями оператора глобальной базы данных по страхованию, Жаркова заявила: «Мы поддерживаем эту историю».

«Я вижу, насколько банки дальше ушли с точки зрения процессов цифровизации и автоматизации. На наш взгляд, такое решение позитивно для рынка в целом, оно позволит быстрее развиваться цифровому регулированию и инфраструктуре в страховании», — считает управляющий директор «Финтеха».
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля