НСА: уровень выплат по озимым достиг 84%

За утраченный в 2020 г. урожай система агрострахования с господдержкой компенсировала хозяйствам России 2,6 млрд р. страховых выплат.

14:01
Об этом сообщила пресс-служба Национального союза агростраховщиков (НСА), со ссылкой на данные союза.

«НСА проанализировал сведения, включая данные о выплатах, поступившие в начале текущего года — когда агростраховщики завершали урегулирование убытков прошлогоднего сезона, — отметил президент НСА Корней Биждов. — Всего страховые выплаты за сложный с точки зрения масштабных агроклиматических явлений аграрный сезон получили растениеводы в 19 регионах России».

Под урожай 2020 г., согласно статистике НСА, в России было застраховано более 1,9 млн га озимых сельхозкультур и 3,4 млн га яровых. Размер страховой премии, начисленной по страхованию с господдержкой озимого клина, составил почти 1,4 млрд р., а выплаты за погибший урожай озимых — около 1,2 млрд р. Таким образом, уровень выплат при страховании озимых составил 84%. Яровые культуры оказались чуть менее убыточными для страховых компаний — страховая премия по этому клину составила более 2,1 млрд р., а выплаты страховщиков — 1,4 млрд р., что соответствует уровню выплат около 68%.

«Эти данные показывают, что система агрострахования России в части выплат реально компенсирует существенный ущерб аграриям, а уровень выплат соответствует мировой практике», — подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Основные выплаты за урожай, погибший в результате опасных природных явлений, по договорам страхования с господдержкой были совершены в Ставропольском крае — 1,6 млрд р., а также в Краснодарском крае (305 млн р.) и Самарской области (257 млн р.). В Саратовской области застрахованные аграрии получили 65 млн р. выплат, в Пермском крае — более 61 млн р. Почти 61 млн р. получили хозяйства Республики Крым за утрату урожая сельхозкультур, преимущественно озимых. 52 млн р. выплачено растениеводам Оренбуржья, 35 млн — Волгоградской области. В списке регионов, где были зафиксированы страховые случаи в растениеводстве, которые привели к выплатам, также Алтайский край, Воронежская и Ростовская области, Карачаево-Черкесия, Свердловская, Омская, Новосибирская и Нижегородская области, Республика Саха (Якутия), Ярославская область и Приморский край.

«Следует отметить, что по итогам прошедшего сезона в России поставлен исторический рекорд страховой выплаты по страхованию рисков растениеводства в адрес одного клиента: она превысила 300 млн р., — подчеркнул президент НСА Корней Биждов. — При этом абсолютный рекорд выплат в страховании сельхозрисков всех видов составляет 570 млн р. — это было страховое возмещение, полученное свиноводческими предприятиями территории опережающего развития «Михайловский» в Приморском крае в 2019 г.».

Рекордная выплата за погибший урожай в размере более 300 млн р. совершена компанией АО СК «РСХБ-Страхование» в адрес холдинга «Василина», крупной агроструктуры, которая включает в себя 19 структурных подразделений, в том числе в Саратовской и Оренбургской областях, с земельным фондом свыше 200 тыс. га пашни. Страховым случаем стала утрата урожая подсолнечника на зерно и ярового ячменя в результате воздействия атмосферной и почвенной засухи.

«Основными разорительными явлениями прошлого сезона для растениеводов стали возвратные весенние заморозки и засуха в период роста растений в южных регионах России, — отметил президент НСА Корней Биждов. — В текущем сезоне НСА прогнозирует убытки, связанные с повреждением озимых в результате засухи в период их сева прошлой осенью, также, по данным космомониторинга НСА, возможны проявления рисков переувлажнения в центральной и черноземной зоне. Риск возникновения засухи не исключен на Среднем Поволжье».

Согласно закону о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования, в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 г. на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля