ЦБ внедрил спецификацию XBRL-CSV для сбора детальных данных большого объёма

Применение спецификации XBRL-CSV существенно (более чем в 15 раз) снизить физический размер передаваемых файлов.

19:43
1
Банк России первым из регуляторов, собирающих отчетность в формате XBRL, внедрил спецификацию XBRL-CSV для сбора гранулированных (детальных) данных большого объема, отметили АСН в пресс-службе регулятора. Об этом также сообщается на сайте Центра XBRL (учреждённого Банком России).

Применение спецификации XBRL-CSV позволит поднадзорным организациям формировать пакеты детальных данных согласно структуре таксономии XBRL и при этом существенно (более чем в 15 раз) снизить физический размер передаваемых файлов, тем самым существенно снизив нагрузку на каналы связи, указывается в сообщении.

Все участники финансового рынка, представляющие гранулированные (детальные) данные большого объема согласно единой таксономии XBRL, получили технологическую возможность параллельного представления данных в одной из двух спецификаций: стандартном формате XBRL и XBRL-CSV (данные представляются в более компактном CSV-формате).

21 апреля 2021 г. на официальном сайте Банка России опубликованы материалы по применению новой спецификации XBRL-CSV, включая Правила формирования отчетности в формате XBRL-CSV и ее представления в Банк России, пример пакета отчетности в формате XBRL-CSV, а также схемы проверки сервисного файла JSON DRAFT7 для таксономии XBRL Банка России версии 3.2. Кроме того, доработан Личный кабинет участника информационного обмена для приема отчетности в новом формате.

Возможность передачи гранулированных (детальных) данных с применением спецификации XBRL-CSV по реестровым точкам входа таксономии доступна в Личном кабинете участника информационного обмена Банка России для пакетов отчетности с отчетной даты 30 апреля 2021 г.

Формат XBRL подразумевает формирование и передачу агрегированных данных, прошедших проверку на большое количество бизнес-правил (контрольных соотношений). Формат CSV наиболее удобен для передачи типовых повторяющихся данных (например, данных по каждой сделке или реестровых данных), проверяемых ограниченным количеством контрольных соотношений, и позволяет существенно снизить размер файла.

Таким образом, внедрение спецификации XBRL-CSV позволит собирать детальные данные в структуре модели сбора, предусмотренной таксономией XBRL, и при этом существенно снизить размер файла с передаваемыми данными. По результатам предпроекта было принято решение о внедрении спецификации в ИТ-системы Банка России.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Mix Mix
    09:48

    Мне вот интересно: неужели в Банке России нет ни одного ИТ-шника, который бы честно сказал руководству, что в формат xBRL не предназначен для сбора больших данных, что ни в России, ни в мире нет ни одной учетной системы, которая была бы построена на кодах описателей xBRL, которые, тем более, являются текстовыми длинными значениями, написанными транслитом — только описатели в передаваемом файле занимают, по факту, до 90% информации, а вовсе не то, что представляется.

    Более того, в формате текущих описателей xBRL в принципе невозможно вести прямой учет, т.к. существенная часть показателей — а это, почти целиком самые тяжелые формы 154, 155 и 156 — состоят из динамических показателей (например, срок или тип просрочки, или период убытка от отчетной даты), которые физически могут существовать только на дату, т.е. их можно представить только в виде отчета, а не первичных учетных данных.

    Страховщики тратят уйму времени на то, чтобы переложить данные в этот формат и каждый раз ходят по минному полю, до конца не понимая, как это всё в итоге ляжет в выгружаемый xBRL.

    А теперь получается, что переход на CSV это, по сути, отказ от тегированных файлов (видимо уже уткнулись в уровень вложенности) в пользу структурированных. И зачем тогда нужен xBRL? Я не встречал ни одной big data в этом формате.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля