Фото техосмотра оказалось незащищённым от подделок

Требования к изображению транспортных средств не предусматривают защиту загружаемых фотоматериалов какими-либо техническими или программными средствами.

08:51
1
Фотографирование авто на пункте ТО — одно из ключевых нововведений реформы процедуры техосмотра, вступившей в силу с 1 марта.

Таким образом ГИБДД планировала искоренить мошеннические схемы, когда машина на проверку не приезжает, а диагностическая карта (нужна для оформления ОСАГО) все равно оформляется.

Но указанные фотографии не защищены и могут быть «модифицированы», следует из переписки ГИБДД с Минтрансом, пишет «Коммерсантъ».  

«Установленные требования к изображению транспортных средств не предусматривают защиту загружаемых фотоматериалов какими-либо техническими или программными средствами, — говорится в письме заместителя начальника ГИБДД Николая Шеюхина в Минтранс, с которым ознакомился «Ъ». — Отсутствие защиты позволяет загружать модифицированные файлы с фотографическими изображениями, которые проходят форматно-логический контроль и полностью соответствуют требованиям приказа Минтранса №97».

Снимок, согласно приказу Минтранса №97, должен содержать координаты, совпадающие с расположением пункта ТО. Данные проверяются в тот момент, когда технический эксперт с помощью своей электронной подписи формирует карту в информационной системе техосмотра ЕАИСТО МВД.

После 1 марта цены на «техосмотр онлайн» с оформлением диагностической карты в сети выросли с 0,65—1 тыс. р. до 1,5—2 тыс. р., показал проведенный изданием мониторинг. При этом если раньше нужно было прислать данные о пробеге машины, марке шин и копию СТС, то теперь требуются ещё две фотографии авто. Одна из фирм, например, просит, чтобы на снимках не было «отражений людей, зданий и поменьше заднего фона».
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля