За год мошенники дистанционно выманили у граждан 150 млрд р.

В 2020 г. телефонные и онлайн-мошенники заработают на россиянах около 150 млрд р., из которых 66 млрд р. приходится на доходы псевдобанковских сотрудников.

11:00
2
Это подсчитали аналитики BrandMonitor на основе данных ВЦИОМа, пишет «Коммерсантъ».

По данным компании, мошенники получили 66 млрд р., выдавая себя за представителей финансовых организаций по телефону и снимая деньги через банкоматы, 46,5 млрд р. было заработано на фиктивных медицинских услугах, а 18,6 млрд р. принесли фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.

Разговоры с фиктивными медработниками оказались самыми дорогостоящими: в среднем заработок на этой форме составил более 50 тыс. р. с человека. Псевдобанковские сотрудники получали около 27 тыс. р. за один раз с карт обманутых собеседников или около 15 тыс. р. через банкоматы, следует из данных BrandMonitor.

Оценить размер хищений в реальности крайне сложно, так как люди часто не сообщают о своих потерях. По предварительным оценкам «Лаборатории Касперского», речь действительно может идти о десятках миллиардов рублей, подтвердил ведущий эксперт компании Сергей Голованов. По его словам, большое количество инцидентов в русскоязычном сегменте интернета было связано со скамом, то есть с онлайн-мошенничеством, при котором злоумышленники обещают пользователю денежное вознаграждение, для получения которого ему нужно уплатить комиссию.

Собеседник в одной из компаний отмечает, что суммы заработков мошенников можно назвать «космическими» даже по сравнению, например, с объёмом чистой прибыли, которую ВТБ планирует заработать по итогам 2020 г. — 70—75 млрд р. (см. “Ъ” от 23 декабря).
В первом полугодии 2020 г. Банк России заблокировал более 9,7 тыс. мошеннических телефонных номеров, что в четыре раза больше аналогичного периода прошлого года, следует из отчётности ЦБ.

В 2019 г. объём операций, совершенных онлайн без согласия клиентов, составил 6,4 млрд р., следует из данных ФинЦЕРТ. Средний «чек» телефонного злоумышленника из псевдобанка в 10—15 тыс. р. оценивал в феврале 2020 г. в интервью «Российской газете» замдиректора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев.

В 2020 г. встретились два усиливающих друг друга тренда: ежегодный значительный рост мошенничества и переход населения на удаленную работу, которая повышает значимость средств коммуникации и лояльность людей к входящим незнакомым звонкам, полагает руководитель центра мониторинга и реагирования на инциденты Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» Алексей Мальнев.

По данным «Лаборатории Касперского», в России в 2020 г. среди всех входящих с неизвестных номеров доля спама составила 63%, а доля звонков с подозрением на мошенничество — 5,9%.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
2 комментария
2 комментария
  • Sibinsur
    14:21

    Судя по всему, в нашей стране мошенничество (в том числе страховое) — это не уголовное преступление. У нас в Новосибирске ни одного уголовного дела, доведенного до суда по страховому мошенничеству, связанному с автоподставами.
    Жулики абсолютно безнаказанно кошмарят страховые компании. Страховым приходится поднимать тариф на ОСАГО. Этот вид страхования — обязательный.
    Иными словами государство обязывает автолюбителей покупать полис ОСАГО по завышенной цене — чтобы хватило и на выплаты и чтобы жуликам хватало. Так всем проще! Работать полиции не надо! А все расходы понесет народ.

    • DarthSidious
      15:35

      Страховщики практически в каждом втором случае пытаются обмануть потерпевшего. Ну и каждого, кто посмел не согласиться с отказом или копеечной выплатой объявляют мошенником! Реальные автоподставщики существуют (и не только в России, а везде), только их количество сильно преувеличено в трепе от того же РСА… МВД кскати говоря помнится привёл статистику и оказалось что РСА всем врал…

      Но данная статья совсем не об этом. Она про мошенников, которые обворовывают доверчивых граждан. Страховые компании в России недалеко от них ушли.
      Занимаются по сути те же. По сути они конкуренты в борьбе за деньги Лоха.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля