За год мошенники дистанционно выманили у граждан 150 млрд р.

В 2020 г. телефонные и онлайн-мошенники заработают на россиянах около 150 млрд р., из которых 66 млрд р. приходится на доходы псевдобанковских сотрудников.

11:00
2
Это подсчитали аналитики BrandMonitor на основе данных ВЦИОМа, пишет «Коммерсантъ».

По данным компании, мошенники получили 66 млрд р., выдавая себя за представителей финансовых организаций по телефону и снимая деньги через банкоматы, 46,5 млрд р. было заработано на фиктивных медицинских услугах, а 18,6 млрд р. принесли фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.

Разговоры с фиктивными медработниками оказались самыми дорогостоящими: в среднем заработок на этой форме составил более 50 тыс. р. с человека. Псевдобанковские сотрудники получали около 27 тыс. р. за один раз с карт обманутых собеседников или около 15 тыс. р. через банкоматы, следует из данных BrandMonitor.

Оценить размер хищений в реальности крайне сложно, так как люди часто не сообщают о своих потерях. По предварительным оценкам «Лаборатории Касперского», речь действительно может идти о десятках миллиардов рублей, подтвердил ведущий эксперт компании Сергей Голованов. По его словам, большое количество инцидентов в русскоязычном сегменте интернета было связано со скамом, то есть с онлайн-мошенничеством, при котором злоумышленники обещают пользователю денежное вознаграждение, для получения которого ему нужно уплатить комиссию.

Собеседник в одной из компаний отмечает, что суммы заработков мошенников можно назвать «космическими» даже по сравнению, например, с объёмом чистой прибыли, которую ВТБ планирует заработать по итогам 2020 г. — 70—75 млрд р. (см. “Ъ” от 23 декабря).
В первом полугодии 2020 г. Банк России заблокировал более 9,7 тыс. мошеннических телефонных номеров, что в четыре раза больше аналогичного периода прошлого года, следует из отчётности ЦБ.

В 2019 г. объём операций, совершенных онлайн без согласия клиентов, составил 6,4 млрд р., следует из данных ФинЦЕРТ. Средний «чек» телефонного злоумышленника из псевдобанка в 10—15 тыс. р. оценивал в феврале 2020 г. в интервью «Российской газете» замдиректора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев.

В 2020 г. встретились два усиливающих друг друга тренда: ежегодный значительный рост мошенничества и переход населения на удаленную работу, которая повышает значимость средств коммуникации и лояльность людей к входящим незнакомым звонкам, полагает руководитель центра мониторинга и реагирования на инциденты Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» Алексей Мальнев.

По данным «Лаборатории Касперского», в России в 2020 г. среди всех входящих с неизвестных номеров доля спама составила 63%, а доля звонков с подозрением на мошенничество — 5,9%.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
  • Sibinsur
    14:21

    Судя по всему, в нашей стране мошенничество (в том числе страховое) — это не уголовное преступление. У нас в Новосибирске ни одного уголовного дела, доведенного до суда по страховому мошенничеству, связанному с автоподставами.
    Жулики абсолютно безнаказанно кошмарят страховые компании. Страховым приходится поднимать тариф на ОСАГО. Этот вид страхования — обязательный.
    Иными словами государство обязывает автолюбителей покупать полис ОСАГО по завышенной цене — чтобы хватило и на выплаты и чтобы жуликам хватало. Так всем проще! Работать полиции не надо! А все расходы понесет народ.

    • DarthSidious
      15:35

      Страховщики практически в каждом втором случае пытаются обмануть потерпевшего. Ну и каждого, кто посмел не согласиться с отказом или копеечной выплатой объявляют мошенником! Реальные автоподставщики существуют (и не только в России, а везде), только их количество сильно преувеличено в трепе от того же РСА… МВД кскати говоря помнится привёл статистику и оказалось что РСА всем врал…

      Но данная статья совсем не об этом. Она про мошенников, которые обворовывают доверчивых граждан. Страховые компании в России недалеко от них ушли.
      Занимаются по сути те же. По сути они конкуренты в борьбе за деньги Лоха.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля