Банк России предлагает совместить лицензии страховщиков и НПФ

ЦБ РФ предлагает в среднесрочной перспективе объединить лицензии НПФ и страховщиков после унификации требований к лицензированию.

09:02
1
Это следует из консультативного доклада ЦБ РФ «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников», пишет портал «Финмаркет».

Сейчас деятельность НПФ и страховых компаний относится к исключительной деятельности, однако суть этих институтов почти одинакова — «привлечение средств физических и юридических лиц с целью выплаты этих средств физическим лицам через определенное время и в течение определенного периода или пожизненно является сутью деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию», говорится в докладе ЦБ.

«Таким образом, несмотря на совпадающие потребительские характеристики рассматриваемых финансовых услуг, НПФ вправе оказывать один вид пенсионных услуг без права совмещения со страховой деятельностью, а страховщики не могут осуществлять деятельность по пенсионному обеспечению и страхованию. Такое регулирование приводит к низкой конкурентоспособности НПФ и страховых организаций на финансовом рынке при схожем балансовом риске, который может возникнуть из-за недостаточности средств для выполнения страховых (пенсионных) обязательств (риск неплатежеспособности) и инвестиционного риска, связанного с неадекватным оцениванием активов и вложением в неликвидные активы», — отмечается в докладе.

ЦБ РФ указывает, что порядок допуска и лицензионные требования к НПФ и страховщикам в целом являются адекватными и подлежат корректировке в общей концепции только в части отдельных требований (например, в части пересмотра перечня должностных лиц, к которым предъявляются требования к деловой репутации и квалификации, исключения наличия ряда внутренних документов до начала осуществления деятельности).

При этом решения о возможности совмещений в деятельности НПФ и страховщиков могут быть приняты после второго этапа реформирования лицензирования участников финансового рынка.

Отвечая на вопрос журналистов, рассматривается ли возможность совмещения лицензий сразу и НПФ, и страховщиков, и УК, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сказал, что «это логичный шаг».

«У нас прошел этап изучения международного опыта, сейчас формируется базовая концепция, которая предложена для обсуждения. Это очень похожие фидуциарные виды деятельности, когда в интересах третьих лиц осуществляется управление активами. На этапе выплат это уже становится балансовым обязательством пенсионного фонда в отличие от накопительной части. И УК никогда не принимает такие обязательства, УК всегда осуществляет управление средствами третьих лиц в интересах, но и за счёт третьих лиц. Соответственно, у нее фидуциарная, но не балансовая ответственность. Поэтому вот эти моменты совмещения будут предметами нашего анализа с точки зрения риск-профиля», — пояснил он.

«Очень важно, что у нас реализован на Центральном контрагенте (ЦК) выделенный капитал. Возможно, мы пойдем несколько дальше по совмещению, задействовав тот институт выделенного капитала. Но пока не буду предрешать, пусть интрига остается», — добавил Швецов.

Согласно данным ЦБ РФ, на конец третьего квартала 2020 г. на рынке работало 43 НПФ с общим объёмом активов в 4,4 трлн р., страховых организаций с учетом страховщиков ОМС и перестраховщиков — 165, величина активов составляет 3,8 трлн р.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля