«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «Энергогаранта» на уровне ruAА- и изменил прогноз по рейтингу на стабильный

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надёжности СК «Энергогарант» на уровне ruAА- и изменило прогноз по рейтингу с развивающегося на стабильный.

20:15
Это следует из релиза рейтингового агентства.

Изменение прогноза по рейтингу связано со стабилизацией показателей компании после формирования резерва под налоговые требования. В настоящее время судебные разбирательства с налоговыми органами ещё не завершены, однако, уже есть решение суда о снижении суммы налоговых требований к компании на 737 млн р. При этом сформированный страховщиком резерв позволяет полностью покрыть начисленные налоги, акцентируется в релизе.

«Энергогарант» — страховая компания федерального уровня, которая характеризуется высокими размерными показателями деятельности. Страховщик относится к первому размерному классу по классификации агентства и занимает 20-е место по совокупным взносам за 9 месяцев 2020 г., по данным Банка России. Прирост страховых взносов компании по итогам 9 месяцев 2020 г. по сравнению со значением за 9 месяцев 2019 г. был невысоким и составил 2,6%. Бизнес страховщика диверсифицирован по региональному признаку: доля страховых взносов, полученных в г. Москве, составляет 41% за 9 месяцев 2020 г.

Страховой портфель компании также высоко диверсифицирован по видам. На крупнейшее направление деятельности — ОСАГО — приходится 26,1% взносов за 9 месяцев 2020 г. Убыточность по основным видам страхования невысока. В целом по страховому портфелю коэффициент убыточности-нетто за 9 месяцев 2020 г. составил 51,7%, что оценивается позитивно. В то же время, негативное влияние на рейтинг компании оказывает высокая доля расходов на ведение дела (44,5% за 9 месяцев 2020 г.). Комбинированный коэффициент убыточности-нетто за 9 месяцев 2020 г. находился на умеренно высоком уровне — 96,2%, что выделяется в качестве сдерживающего фактора.

Позитивное влияние на рейтинг компании оказывает высокое качество и диверсификация активов. На 30 сентября 2020 г. коэффициент качества активов составил 0,67, на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 6,3% активов страховщика, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, на трех крупнейших — 12,7%. Доля связанных структур в активах незначительна.

Рентабельность продаж страховщика находится на умеренно низком уровне и составляет 7% за 9 месяцев 2020 г., рентабельность капитала и инвестиций — на высоком (19,6% и 4,7% за 9 месяцев 2020 г. в годовом выражении соответственно). Положительное влияние на рейтинг компании оказывают высокие показатели коэффициентов текущей ликвидности (1,27 на 30 сентября 2020 г.) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,51 на конец сентября 2020 г.), а также высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (87,8%) и высокий запас свободного капитала. В качестве сдерживающего фактора отмечается умеренно высокая доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах (9,6%). Доля оценочных обязательств в пассивах компании сохраняется на высоком уровне (8,5% на 30 сентября 2020 г.), что оценивается негативно.

За 9 месяцев 2020 г. через физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, компания получила 42,0% страховых взносов, что свидетельствует о достаточно высокой диверсификации каналов распространения страховых продуктов. Однако, величина комиссионного вознаграждения, уплачиваемая этому каналу продаж, превышает бенчмарк агентства и составляет 25,9%, что оценивается негативно. 

Положительное влияние на рейтинг компании оказывает отсутствие зависимости от крупнейших клиентов. Доля 5 крупнейших клиентов во взносах страховщика составила 7,7%, на крупнейшего клиента пришлось 3,1% премии за I полугодие 2020 г. Также позитивно оценивается низкая доля расторгнутых договоров — 1,0% за 9 месяцев 2020 г.

На собственном удержании компания оставляет невысокие риски. Отношение максимально возможной страховой выплаты-нетто к собственным средствам составляет 1,1% на конец сентября 2020 г. Крупные риски перестрахованы, при этом надёжность перестраховочной защиты находится на высоком уровне. Агентство позитивно оценивает уровень организации системы управления рисками в компании, а также уровень стратегического обеспечения.

По данным «Эксперт РА», на 30 сентября 2020 г. активы страховщика составили 20,1 млрд р., собственные средства — 5,6 млрд р., уставный капитал — 2,4 млрд р. По данным за 9 месяцев 2020 г. компания собрала 11 млрд р. страховых взносов.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля