Fitch подтвердило рейтинг финустойчивости РНПК на уровне «BBB», прогноз «Стабильный»

​​​​​​Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика АО Российская Национальная Перестраховочная Компания (РНПК) на уровне «BBВ» со «Стабильным» прогнозом.

19:04
Об этом сообщается на сайте Fitch Ratings.

Рейтинг РНПК отражает тот факт, что компания находится в 100% собственности Банка России, а также играет системную роль перестраховщика в российском страховом секторе. Рейтинг также учитывает сильную капитализацию с корректировкой на риск у компании, подверженность прибыльности РНПК от страховой деятельности влиянию со стороны имеющего высокую волатильность портфеля санкционных рисков и существенную концентрацию инвестиционного портфеля по государственным облигациям.

Рейтинг и прогноз по рейтингу РНПК находятся на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента России в национальной валюте и прогнозом по нему. Они отражают сильную финансовую поддержку от ЦБ РФ и преимущественное право компании на получение 10% от большинства передаваемых в перестрахование рисков в стране, подкрепляемое регулированием.

Fitch полагает, что роль РНПК в предоставлении российскому сектору прямого страхования перестраховочной ёмкости и ограниченное участие в непрофильном международном бизнесе обусловливают высокую вероятность господдержки в случае необходимости. Кроме того, ЦБ РФ сделал доступным для РНПК дополнительный капитал в размере 49,7 млрд. р., который будет предоставлен компании, если какие-либо андеррайтинговые убытки по портфелю санкционных рисков начнут приводить к снижению акционерного капитала компании (составляющего 21,3 млрд. р.).

Локдауны, связанные с пандемией, и сокращение ВВП России оказали ограниченное влияние на объёмы бизнеса и прибыльность РНПК. Объём валовых собранных премий у перестраховщика увеличился на 14% к аналогичному периоду предыдущего года за 9 мес. 2020 г. как в сегменте рыночных рисков, так и в сегменте санкционных рисков.

РНПК имела чистую прибыль в размере 6,2 млрд. р. за 9 мес. 2020 г., что представляет собой повышение по сравнению с 4,6 млрд. р. за 9 мес. 2019 г. и 3,3 млрд. р. за 2019 г. Прибыль от валютной переоценки в размере 0,9 млрд. р. по дебиторской задолженности по страхованию, номинированной в иностранной валюте, была основным источником более сильной чистой прибыли за 9 мес. 2020 г.

Комбинированный коэффициент у РНПК был сильным, на уровне 55% за 9 мес. 2020 г., в сравнении с 86% в 2019 г. и 107% в 2018 г. Это было обеспечено исключительно за счёт улучшения коэффициента убыточности. Последний подкреплялся благоприятным показателем убыточности по ранее волатильному портфелю санкционных рисков, заметным сокращением убыточного бизнеса входящего перестрахования не из стран СНГ и некоторым высвобождением резервов убытков.

Согласно применяемой агентством факторной модели «Призма», капитал РНПК имел оценку «очень сильный» за 2019 и 2018 гг. Данная оценка отражает небольшие объёмы бизнеса перестраховщика в сравнении с доступным капиталом. Системная роль компании ограничивает диверсификацию её портфеля санкционных рисков, что обуславливает уязвимость капитала. Сильным сглаживающим фактором является доступность капитала от ЦБ РФ.

РНПК увеличила объем облигаций неинвестиционной категории до 28% относительно собственного капитала на конец 9 мес. 2020 г. по сравнению с 26% на конец 2019 г. и 10% на конец 2018 г. Перестраховщик продолжил поддерживать объём российских государственных облигаций на уровне 75% к собственному капиталу на конец 9 мес. 2020 г. (практически на том же уровне, что на конец 2019 г., но ниже 97% на конец 2018 г.)., указывается в сообщении Fitch Ratings.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля