Госдума приняла закон о введении ЦБ обеспечительных мер при подозрении на вывод средств страховщиками

Государственная Дума в среду, 16 декабря, единогласно поддержала в итоговом третьем чтении законопроект, устанавливающий дополнительные уровни защиты средств граждан и государства.

18:02
Законопроект разработан межфракционной рабочей группой по вопросу законодательства в сфере долевого строительства под руководством вице-спикера ГД, депутата фракции «Единая Россия» Ирины Яровой по поручению Председателя ГД, сообщается на сайте фракции «Единой России» в Госдуме.

«Законопроектом мы даём алгоритм, который позволит действовать на опережение и защищать финансовые интересы государства и граждан. А именно – создаём дополнительные реальные инструменты безопасности для того, чтобы финансовые вложения людей были максимально обеспечены государством, злоупотребления на финансовом рынке были исключены, а вывод средств за пределы страны был предотвращен. Это меры, направленные на обеспечение финансовой стабильности, устойчивости развития нашей страны и благополучия граждан», — подчеркнула Яровая.

«Законопроект предусматривает дополнительные полномочия Центробанка и Национального финансового совета, которые позволят установить текущий финансовый контроль, навести порядок на финансовом рынке, обеспечить защиту прав граждан и государства», — пояснила вице-спикер ГД.

«Центробанк наделяется полномочиями проведения анализа деятельности страховых организаций в целях выявления ситуаций, создающих угрозу гражданам и стабильности финансового рынка. Это позволит ЦБ контролировать, а, значит, и иметь возможность своевременно отреагировать, принять меры, защитить права граждан и государства, не допустить вывода денежных средств за пределы страны», — подчеркнула вице-спикер.

«Законопроект устанавливает обязанность Банка России представлять в Государственную Думу проект основных направлений развития финансового рынка ежегодно, а не один раз в три года. Национальный финансовый совет как коллегиальный орган получает возможность рассматривать и давать предложения в проект основных направлений развития финансового рынка. Это, с одной стороны усиливает общественный парламентский контроль, а с другой стороны, позволяет выстроить такую форму взаимодействия между Государственной Думой и Центробанком, которая обеспечит при необходимости в текущем режиме принятие дополнительных законодательных решения в данной сфере», — сказала Яровая.

Законопроекты поддержаны Минфином, Минюстом, Минэкономразвития, Минтрудом, МВД, ФНС, Генеральной прокуратурой и Банком России, «ДОМ.РФ».

Межфракционная рабочая группа была создана по поручению Председателя Государственной Думы. В нее вошли председатели профильных комитетов ГД — по финансовому рынку, по безопасности и противодействию коррупции и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутаты всех фракций. Также руководителем рабочей группы к совместной работе были приглашены Центробанк, профильные министерства, Верховный суд, Генеральная прокуратура и Банк России, «ДОМ.РФ». Поводом для создания межпарламентской рабочей группы и проведения работы по совершенствованию законодательства в сфере долевого строительства стало неисполнение обязательств перед гражданами страховыми компаниями по передаче страховой премии по досрочно прекращенным договорам страхования гражданской ответственности застройщиков в фонд защиты прав дольщиков.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля