Госдума во II чтении приняла законопроект об усилении контроля за участниками финрынка

Полномочия Банка России по надзору за деятельностью субъектов страхового дела расширят. ЦБ сможет ограничивать комиссии платёжных систем для банков за переводы денег с карт.

16:32
Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 15 декабря, пишет «Парламентская газета».

Законопроект, разработанный группой депутатов во главе с вице-спикером палаты Ирины Яровой, усиливает полномочия Банка России в том числе в целях предотвращения незаконной деятельности временных администраций страховых организаций и вывода средств этих организаций.

Документ даёт ЦБ полномочия устанавливать обязательные требования к операционной надёжности кредитных и некредитных финансовых организаций в целях обеспечения непрерывности оказания банковских и финансовых услуг.
 
В частности, Банк России сможет запретить или ограничить операции и сделки страховщиков, приостановить действие их лицензии, осуществить меры по предупреждению банкротства при угрозе правам и интересам клиентов. Совету директоров ЦБ предоставляется право определять при необходимости максимальные размеры вознаграждений, устанавливаемых операторами платёжных систем для банков за переводы денег с карт.

Кроме того, Национальный финансовый совет ЦБ наделяется полномочиями рассматривать проект основных направлений развития финансового рынка, начиная с проекта на 2022 г. и плановый период 2023 и 2024 гг., и давать прогноз по нему. После вступления закона в силу Банк России будет представлять этот документ в Госдуму ежегодно, а не раз в три года, как предусматривает действующий закон о Центробанке.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля