Страховщики ОМС обеспокоены отсутствием обсуждения новых условий работы в связи со вступлением изменений в закон об ОМС

Страховщики, работающие в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС), обеспокоены отсутствием диалога, связанного с определением новых условий их работы после принятия поправок в закон об ОМС.

08:32
Страховщики хотят диалога с ФОМС. Фото medikforum.ru.
Об этом сообщил «Интерфаксу» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов, пишет портал «Финмаркет».

«Принятые изменения в закон вступают в силу уже с 1 января 2021 г., к ним надо подготовиться страховым компаниям, но обсуждение Федеральным фондом ОМС пока не начато», — сказал Дмитрий Кузнецов.

Как пояснил Кузнецов, «страховщики ОМС ожидают принятия целого ряда нормативных актов к новым положениям закона об ОМС и хотели бы участвовать в предварительном обсуждении проектов документов, которые их касаются».

В том числе важны для страховщиков ОМС ответы на вопросы об изменениях при заключении договоров, изменениях в финансировании по ОМС, о предполагаемых изменениях в организации экспертизы оказанных медицинских услуг, за которую они отвечают. Кроме того, «нам важно сохранить гарантии сопровождения пациентов в системе ОМС, уточнить порядок работы с категорией населения 65+ и лиц, находящихся на диспансерном наблюдении», — уточнил вице-президент ВСС. Он добавил, что по информации ВСС, консультации с Федеральным фондом ОМС по законодательным нововведениям уже начаты с участием федеральных медучреждений.

Закон с изменениями в ОМС был подписан президентом РФ и размещен на портале правовой информации 8 декабря 2020 г. Важной новацией вступающих в силу с начала следующего года изменений станет выведение под прямой контроль Федерального фонда ОМС работы федеральных медицинских центров в России. Закон об ОМС исключает частные страховые компании из работы с федеральными клиниками. Федеральные медцентры должны будут заключать договоры напрямую с фондом и напрямую же получать от него финансирование, фонду предстоит работать с обращениями пациентов таких центров. Порядок установления тарифов на оплату медпомощи в федеральных медцентрах будет устанавливаться правительством РФ в рамках базовой программы ОМС, согласно вступившим в силу изменениям. Фонд будет вести единый реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС.

Новые поправки предусматривают сокращение диапазона финансирования расходов на ведение дел страховщиков ОМС с 1-2% до 0,8-1,1%. Ими предусмотрено изменение порядка заключения договоров страховщиков ОМС с медучреждениями, не имеющими федерального статуса, а также с самим фондом.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля