ЦБ разработал законопроект о корректных продажах финансовых продуктов

По законопроекту финансовые организации — агенты будут обязаны предоставлять клиентам достоверную информацию об условиях и последствиях заключения договора, а также сопутствующих рисках.

08:31
Указанный законопроект уже готов, разослан ряду участников рынка и может быть принят Госдумой в I квартале 2021 г., сообщил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков 1 декабря на конференции НАУФОР «Рынок ценных бумаг: текущее состояние и развитие», пишет «Коммерсантъ».

Документ предполагает внесение однотипных пунктов в несколько законов, регулирующих деятельность банков, страховых компаний, брокеров, управляющих компаний и других организаций. Они будет обязаны при продаже финансовых продуктов предоставлять клиенту в письменном виде «необходимую и достоверную информацию о договоре <…>, в том числе об условиях и последствиях заключения договора <…>, а также о рисках, связанных с его заключением». Как пояснил Анатолий Аксаков, «законопроект о правилах продаж финансовыми посредниками необходимо принимать, как бы он ни беспокоил рыночное сообщество».

Законопроект — очередной шаг ЦБ в борьбе с мисселингом финансовых продуктов. В пояснительной записке к документу признаётся, что между финансовыми организациями и гражданами возникает все больше споров «по вопросам некорректной продажи финансовых услуг, связанной с недобросовестной консультацией потребителей». Там же уточняется, что Банк России наделяется полномочиями устанавливать требования к объёму и содержанию информации, предоставляемой физическому лицу при заключении договора.

Ещё в конце весны ЦБ опубликовал доклад «О вопросах совершенствования правил продаж инвестиционных продуктов и инструментов», где анонсировал внедрение в российскую практику ключевых информационных документов (КИД). Они должны раскрывать информацию по финансовому продукту в кратком виде, быть написаны простым языком и отражать ключевые характеристики и риски. Их необходимость обосновывалась в том числе недобросовестными практиками продаж. В начале осени регулятор представил несколько вариантов КИД.

В ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в нижней палате парламента, заявляла, что две СРО профессиональных участников финрынка (НАУФОР и НФА) разрабатывают стандарты паспортов по сложным инвестиционным продуктам и внедрение запланировано на начало 2021 г. А поскольку, по словам госпожи Набиуллиной, банки не готовы к саморегулированию в этом вопросе, для них «может быть только вариант установления требований Банком России на основании закона».

Между тем итоговый законопроект помимо банков включает и требования к профучастникам, у которых уже действуют стандарты СРО, обратил внимание источник «Коммерсанта» в крупном брокере. К тому же, говорит он, есть вопросы к необходимости предоставления информации в письменном виде, что «труднореализуемо при дистанционном обслуживании клиентов». «Либо нас ждёт более жёсткий законопроект ко второму чтению, либо будет ещё много баталий в отношении нормативных актов регулятора», — предсказывает он. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что в его сегменте (профучастники рынка ценных бумаг) большой необходимости в законопроекте нет, поскольку многие финансовые инструменты подчиняются закону о рынке ценных бумаг и стандартам СРО.

В законопроекте впервые сквозным образом присутствует попытка изменить сразу много законов, вводя для всех видов деятельности одну норму, при этом сама формулировка достаточно размытая, что даёт регулятору возможность в дальнейшем существенно её корректировать нормативными актами, отмечает гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева. Она добавляет, что, согласно документу, агент обязан уведомить клиента обо всех рисках в «доступной и понятной форме», то есть потом должен будет доказать, что всё хорошо объяснил. Это, подчеркивает госпожа Кривошеева, «накладывает большую ответственность».
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля