НКР: доналоговая прибыль российских страховщиков в 2020 г. может достичь рекордных 300 млрд р.

Пандемия COVID-19 сдерживала рост страховых премий, но одновременно позволила страховщикам значительно сократить убыточность в отдельных сегментах в результате резко уменьшившейся частоты страховых событий.

00:00
Исследование НКР прогнозирует миллиардные прибыли страховщиков. Фото ch.versia.ru.
Это следует из аналитического исследования рейтингового агентства НКР.

Инвестиционная деятельность страховых компаний также поддерживает рост их доналоговой прибыли. Как отмечалось ранее в исследовании НКР, чистая балансовая валютная позиция российских страховых компаний составляет около 170 млрд р., и в случае ослабления национальной валюты страховщики получают прибыль от переоценки этой позиции.

Кроме того, увеличилась стоимость облигаций, доля которых в инвестиционных портфелях страховщиков на начало 2020 г. была значительной. Росту стоимости долговых бумаг в немалой степени способствовало снижение ключевой ставки Банка России с 6,25% на начало года до 4,25%.

При сохранении тренда совокупный капитал страховых компаний к концу текущего года может вплотную приблизиться к 1 трлн р. НКР предполагает, что дивиденды акционерам страховых компаний будут умеренными, а основная часть прибыли 2020 г. будет капитализирована. Такое решение усилит финансовый профиль страховщиков и смягчит переход на новые требования Банка России к их финустойчивости и платёжеспособности с июля 2021 г.

НКР прогнозирует, что рекордную прибыль 2020 г. вряд ли удастся повторить в два последующих года.

Основными причинами станут усиление конкуренции (признаком которой являются растущие расходы на аквизицию), рост убыточности, снижение инвестиционных доходов относительно 2020 г. в условиях низких процентных ставок.

Отсутствие явных драйверов роста в 2021-2022 гг. может подтолкнуть компании с преобладанием иностранного капитала свернуть бизнес в России.

«Возможно, в ближайшие два года мы увидим единичные слияния или поглощения среди таких страховщиков», — указывается в исследовании.

Также из исследования НКР следует: 
  • Совокупные страховые сборы в 2021 г. увеличатся на 3,8% по сравнению с ожидаемым показателем 2020 г. — до более чем 1,5 трлн р.,
  • Прирост страховых премий в сегменте life в 2021 г. составит около 7,3%,
  • В сегменте страхования иного, чем страхование жизни (non-life), премии в 2021 г. увеличатся на 2,4%,
  • Премии по ОСАГО увеличатся на 5% в результате усиления инфляции и возврата частотности страховых событий на уровень 2019 г.,
  • В автокаско страховые премии в 2020 и 2021 гг. уменьшатся примерно на 3%,
  • Объёмы добровольного медицинского страхования (ДМС) сократятся на 3% в 2020-2021 гг.,
  • Темп прироста в сегменте страхования от несчастных случаев составит 8% в 2021 г.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля