Страхование строительно-монтажных рисков вернули в сметы

С 5 октября 2020 г. вступил в силу приказ минстроя, возвращающий в рекомендуемый перечень работ и затрат, учитывающихся при определении стоимости строительства, расходов на страхование строительно-монтажных рисков (СМР). 

08:29
«Включение расходов на страхование в перечень позволит повысить финансовую устойчивость строительных подрядчиков, что, безусловно, крайне важно в текущих условиях и неопределенности из-за коронавируса», — подчеркнул президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, пишет «Российская газета».

Эти расходы были исключены из перечня в 2014 г. В обосновании такого решения правительства отмечалось, что эксперты проанализировали национальный и зарубежный опыт страхования строительно-монтажных рисков. Выяснилось, что и в отечественной, и в мировой практике «по общему правилу риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки объекта заказчиком несёт подрядная организация». Поэтому минимизация рисков и принятие направленных на их предотвращение мер были признаны задачей подрядной организации, а заказчиков от защиты этих рисков освободили.

В правительстве отмечали, что в России, как и в большинстве стран, страхование строительно-монтажных рисков является добровольным видом страхования. Предполагалось, что от исключения страхования СМР из строительных смет никто не пострадает, так как у заказчика сохранялась возможность предусмотреть в договоре заключение договора страхования за счёт средств подрядчика. Однако сегмент страхования СМР в итоге существенно просел.

По экспертным оценкам, страхование таких объектов приносило страховщикам 75-80% совокупных взносов в области строительства, поэтому в 2014-2015 годах рынок СМР рухнул почти на 50% и до сих пор так и не оправился от этого удара. Сейчас его объем можно оценить в 20 млрд р., отметил первый заместитель генерального директора «Абсолют Страхования» Виктор Кривошеев.

Сейчас объём страхования строительно-монтажных рисков оценивают в 20 млрд р.

Участники рынка считают возврат страхования СМР в сметы своевременным. Как отметил Игорь Юргенс, размер собственных средств и текущее финансовое состояние большинства строительных подрядчиков таковы, что при наступлении сколько-нибудь значимого убытка самостоятельно компенсировать его или достроить объект за свой счет они не смогут. Поэтому такое событие с большой долей вероятности приводило к банкротству подрядчика, а в результате зачастую — срыву сроков всего строительства.

Чтобы сделать страхование СМР более прозрачным для госзаказчиков и строительных подрядчиков, страховщики разработали проект внутреннего стандарта для объектов, строительство которых ведется за счёт средств госбюджета и/или с использованием счетов эскроу.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля