В Госдуме предложили запретить банкам навязывать аффилированных страховщиков потребителям

Договор страхования по кредиту могут запретить заключать со страховщиком, входящим в ту же группу компаний, что и банк, предоставляющий заём.

08:57
5
Соответствующий законопроект внёс в Госдуму депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов, пишет «Парламентская газета», со ссылкой на законопроект

В пояснительной записке Емельянов указывает, что сейчас сторонним страховым компаниям трудно выйти на рынок потребительского кредитования, поскольку банки создают существенные препятствия для этого — завышают требования для аккредитации, затягивают сроки проверок. В итоге страховку к кредиту предоставляет «родственная» банку компания. Кроме того, банк может отказаться принимать у клиента полис, выданный сторонними организациями.
 
Стратегии страхового бизнеса в условиях пандемии (и после неё) станут одной из тем дискуссий на Шестом ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка» (в оффлайн- и онлайн-формате). На форуме соберутся более 350 собственников, руководителей и менеджеров ведущих СК, а также представители ЦБ, Минфина, ФАС, ВСС. 29 октября 2020 г. Москва.

«Размер комиссионного вознаграждения банков достигает 80% от страховой премии, что свидетельствует об исключительно коммерческой направленности установления аккредитационных требований», — говорится в пояснении.

«Концентрация рисков кредитного и страхового портфеля происходит в одной группе лиц, что создаёт существенную нагрузку на платёжеспособность кредитной организации в случае банкротства и неспособности страховщика организовать выплату страхового возмещения при наступлении страхового случая. Данное обстоятельство особо актуально при ипотечном кредитовании, и оно порождает также риск и для заёмщика, который не сможет реализовать свои обязательства перед банком по возврату кредита при уходе с рынка страховой компании», — также следует из пояснительной записки к законопроекту. 

Проект запрещает заключение договоров страхования (перестрахования), «выгодоприобретателем по которым выступает лицо, входящее в ту же банковскую группу, в которую входит страховщик».

«Таким образом, исключается экономический стимул для банков поддерживать аффилированные с ними страховые компании на рынке услуг по страхованию рисков заёмщиков этих банков, исключается возможность одновременной выплаты страхового возмещения между финансовыми организациями, принадлежащими к одной группе, и при этом получение ими же страховой премии», — полагает разработчик.

Ранее Центральный банк России выявил ряд новых недобросовестных практик в финансовых организациях при работе с клиентами (мисселинг) — в некоторых случаях компании не информируют граждан обо всех особенностях финансовых продуктов при подписании договора.

Как уже сообщало АСН, в июле 2020 г. Банк России опубликовал свою концепцию реформирования страхования ипотеки. Концепция ЦБ предполагает, что сам банк, выдавая ипотеку, страхует приобретаемую недвижимость, жизнь и здоровье заёмщика. Такая страховка будет обязательной, и её сумма будет учтена в полной стоимости кредита.

По теме: 
Банк России опубликовал концепцию реформирования страхования ипотеки
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля