КС: право договариваться об изменении правил страхования не противоречит Конституции РФ

Положения Гражданского кодекса, позволяющие при заключении договора страхования менять отдельные положения правил страхования, не противоречат Конституции. Заявительница утверждала о дискриминации в зависимости от установленной степени инвалидности.

19:59
1
Это следует из опубликованного Банком России дайджеста новостей правового регулирования финансовых рынков за II квартал 2020 г., в котором описывается определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2020 г. №1177‑О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки К. на нарушение её конституционных прав пунктом 3 статьи 943 Гражданского кодекса.

Заявительница, которой было отказано в удовлетворении исковых требований к страховой компании о признании отказа в выплате страхового возмещения незаконным, признании установления ей инвалидности страховым случаем, взыскании страховой суммы и ряда иных денежных сумм, оспорила конституционность пункта 3 статьи 943 ГК РФ, предусматривающего, что при заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.

По мнению заявительницы, оспариваемое положение не соответствует Конституции в той мере, в какой оно по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, допускает дискриминацию граждан в зависимости от установленной им степени инвалидности.

КС РФ не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению, поскольку пункт 3 статьи 943 ГК РФ, предусматривающий возможность страхователя и страховщика при заключении договора страхования договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил, будучи диспозитивным по своему характеру, сам по себе направлен на реализацию вытекающего из Конституции гражданско-правового принципа свободы договора и не может расцениваться как нарушающий конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе.

В дайджесте ЦБ процитированы ещё несколько судебных актов по страховым спорам, в частности, по ОСАГО.

По теме:
Конституционный суд отклонил жалобы на закон о финуполномоченном
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля