Финансовый уполномоченный рассказал, в каких случаях страховщики отказывают в выплатах при страховании смартфонов

Наиболее распространенными обращениями потребителей финансовых услуг в Службу финансового уполномоченного по поводу страхования мобильных телефонов являются заявления об отказе в выплате страхового возмещения. Реже потребители обращаются в связи с нарушением страховой компанией сроков выплаты.

12:37
1

Об этом сообщила финансовый уполномоченный Светлана Никитина.

«В последние годы с ростом популярности смартфонов возрастает и интерес к страхованию этих устройств, что особенно актуально при покупке дорогих телефонов, поломка которых может быть весьма затратна с точки зрения ремонта. Финансовые компании расширяют линейки предложений по этому виду страхования. Однако нередко между страховой компанией и клиентом по полису страхования мобильного устройства возникает спор, связанный преимущественно с отказом компании в выплате страхового возмещения. Размер требований по таким обращениям, как правило, не превышает 50 000 р.», — рассказала Никитина.

Заметная часть споров связана с тем, что договор страхования предусматривает безусловную франшизу (фиксированная стоимость убытка, которую не выплачивает страховщик). Например, страховая сумма в договоре страхования смартфона составляет 50 000 р., а безусловная франшиза — 5 000 р. При наступлении страхового случая, если убыток не будет превышать 5 000 р., страховая компания не должна выплачивать деньги потребителю. Если же убыток, например, 7 000 р., то страховая компания обязана выплатить потребителю 2 000 р., остальное ложится на плечи потребителя, поскольку так предусмотрено договором. Если договором предусмотрен ремонт сломанного телефона, то потребителю надо доплатить эту сумму ремонтной мастерской. 

«Зачастую в качестве причины отказа финансовые организации указывают как раз неисполнение потребителем предусмотренной договором либо правилами страхования обязанности по уплате безусловной франшизы», — поясняет Никитина и добавляет, что ещё одна распространенная причина отказа страховой компании в выплате — непредоставление полного комплекта документов. 

Довольно часто финансовые организации отказывают в выплате страхового возмещения, так как заявленное событие не признается страховым случаем. Например, внутренняя поломка без внешних повреждений либо механическое повреждение телефона совершеннолетним членом семьи страхователя (выгодоприобретателя).

Отказы в выплате страхового возмещения, которые являются по мнению финансового уполномоченного обоснованными, связаны и с тем, что потребитель не предоставил документы, подтверждающие наступление страхового случая. Перечень таких документов установлен договором страхования или правилами страхования.

Никитина рекомендует в первую очередь обращать внимание на перечень исключений из страхового покрытия: какие конкретно события не признаются страховым случаем в соответствии договором страхования, в каких случаях финансовая организация вправе отказать в выплате страхового возмещения. 

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Рональдо.
    13:33

    Тут, каждое второе решение по ОСАГО слетает из за не компетенции аппарата, и откровенного лобби стороны, дабы отработать две квартиры в центре МСК и коттедж в элитном районе на 450М2, а он все про причины отказов рассказывает Ури Мусиным, которые стоя в ладоши хлопают, махая флагами ЛГБТ…
    ВАСЯ??? Схему вашу бесполезную скоро раскусят. Это только в ЦБ и ГД у нас до десяти только считать когда надо умеют, и деньги камазами мерят, а у всех остальных с арифметикой, всё в порядке.
    Пора уже государственной машине задуматься, не о дальнейшем бесполезном вливании денег, при кормёжке нахлебников, а об том, кого посадить, за их бесполезную трату, а лучше, у Китая опыт перенять, вот это вообще классно будет. Тогда бы, каждый из ворюг и аферюг ЕР, очень бы хорошо подумал бы, и понимал-бы, что за всякий бред типа создания ФУ, каждый свою персональную ответственность несёт…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля