Сергея Хачатурова признали виновным в растрате более 2 млрд р.

Дорогомиловский суд Москвы начал оглашение обвинительного приговора в отношении бывшего совладельца «Росгосстраха» Сергея Хачатурова.

16:00
3
Сергей Хачатуров начал выслушивать приговор.
Потерпевшей стороной по делу признана компания «РГС Активы». Приговор выносится в рамках уголовного дела о мошенничестве и легализации похищенного в особо крупном размере, а также присвоении и растрате имущества на сумму более 2 млрд р., пишет ТАСС.

«Хачатуров совершил присвоение и растрату имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Клепальская совершила пособничество», — говорится в приговоре судьи Ольги Быковской. По словам судьи, Хачатурову инкриминируется растрата 2,413 млрд р. Потерпевшей стороной по делу признана компания «РГС Активы».

Суд начал оглашение приговора с заявления о признании доказанности обвинений в отношении подсудимых. Наказание для них будет названо в заключительной части судебного акта. 

Гособвинение в ходе прений сторон попросило суд назначить по совокупности преступлений Хачатурову девять лет колонии, второй фигурантке дела — бывшему акционеру «Росгосстрахбанка» Надежде Клепальской — восемь лет лишения свободы. Адвокаты просили оправдать своих подзащитных.

9 октября Басманный суд Москвы согласился с ходатайством защиты обвиняемого о передаче дела по подсудности в Дорогомиловский районный суд, который 12 декабря приступил к рассмотрению дела по существу. Хачатуров содержится в СИЗО, Клепальская находится под домашним арестом.

Хачатуров и Клепальская были задержаны в Москве весной 2018 г. Изначально бизнесмену вменялась ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»), но в августе 2018 г. обвинение было переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), максимальный срок наказания по которой составляет 10 лет лишения свободы. В декабре 2018 г. Хачатуров был также обвинен в легализации доходов, полученных организованной группой преступным путем (ст. 174.1 УК РФ). По данным следствия, которое вела ФСБ России, Хачатуров растратил или присвоил собственное же имущество (ценные бумаги) на сумму более 1 млрд р. в компании, где он, по словам адвоката, был собственником и генеральным директором в 2017 г.

По версии следствия, фигуранты дела, имея преступный умысел, в 2017 г. реализовали акции ПАО «Росгосстрах», которыми распоряжалось принадлежащее самому Хачатурову ООО «РГС Активы», а полученные средства похитили. Весной прошлого года ему добавили эпизод по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

По теме:
Дело Сергея Хачатурова передано в Дорогомиловский суд Москвы
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля