Рабочая группа при ОНФ предложила запретить эксплуатацию автомобилей до покупки ОСАГО

Отправлять автомобили без полиса ОСАГО на штрафстоянку предложили в рабочей группе при ОНФ.

15:05
14
Активисты хотят включить эту норму в новый КоАП, чтобы защитить водителей от проблем с неплательщиками по долгам, пишет портал Autonews.

Запретить эксплуатацию автомобилей без оформленных полисов ОСАГО предложили члены рабочей группы при Общественном народном фронте (ОНФ). Как сообщил Autonews.ru глава рабочей группы Петр Шкуматов, эта инициатива в числе прочих предложений по изменениям в КоАП отправлена в ответственный за разработку документа Минюст.

Согласно текущему законодательству, за езду без полиса ОСАГО полагается лишь штраф в 800 р. Получивший его водитель имеет право продолжить движение. При этом, по оценке экспертов, около 20% автомобилей в России ездит без полисов ОСАГО.

«Если они становятся виновниками ДТП, то пострадавшая сторона не получает никакой компенсации ущерба и вынуждена долго и безрезультатно судиться по ГК РФ. То есть люди, у которых нет вины в аварии, которые пострадали, оказываются дважды пострадавшими. Совершенно корректно было бы запрещать эксплуатацию автомобилей без полиса», — говорится в своде предложений, которые имеются в распоряжении портала.

Сразу после обнаружения нарушения инспекторы ГИБДД должны будут отправить автомобиль на штрафстоянку, откуда его можно будет забрать только после оформления страховки.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) на конец 2020 г., в стране без полисов ОСАГО или с поддельными документами ездит порядка 3–4 млн автомобилистов.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
14 комментариев
14 комментариев
  • Smurf
    16:39

    Поддерживаю эту инициативу!!!

  • Алексей специалист
    17:30

    Пусть себя запретят для начала.
    «Если они становятся виновниками ДТП, то пострадавшая сторона не получает никакой компенсации ущерба и вынуждена долго и безрезультатно судиться по ГК РФ. То есть люди, у которых нет вины в аварии, которые пострадали, оказываются дважды пострадавшими.»
    А кто-то купил полис, а потом еще и оплачивает возмещение ущерба «сверху».
    А кто-то вообще не может купить ОСАГО, потому что «бланков нету»

  • Советчик
    18:34

    Вообще-то эта правильная «инициатива» выдвигалась страховщиками лет 15 назад, когда клона ЕР — ОНФ и в проекте не было, но ЕР Правительство не пропустило данное предложение, а теперь выпячивают, как свое… грустно и обидно.

  • Sibinsur
    20:03

    Полностью поддерживаю инициативу! Единственное, что сотрудники ГИБДД сейчас почти не останавливают автовладельцев. Основным ресурсом выявления водителей без полиса должна быть камера, подключенная к базе данных РСА. А здесь уже необходимо повысить в КОАП штраф за отсутствие полиса хотя бы до 5000 руб.

    • Teret
      23:50

      ))) Посмотрим как Вы запоете, когда получите штраф в 5000 по причине каких-то сбоев в передаче данных (не важно каких от страховщикам в РСа, от РСА в ГИБДД или ещё каких). По причине установки новой системы за 2 ярда. По причине обновления ПО, что-то куда то не передалось и т.п.

      Гайцы почему успешно саботируют штрафы за отсутствие ОСАГО уже лет наверное пять? Они понимают, что с таким АИС ОСАГО они сдохнут от кол-во обжалований этих штрафов и прочего негатива в их сторону

  • Teret
    20:27

    Что за бред в этой статье? Оценка 20% без ОСАГО взятая с потолка, дальше
    «Если они становятся виновниками ДТП, то пострадавшая сторона не получает никакой компенсации ущерба и вынуждена долго и безрезультатно судиться по ГК РФ" — полный бред. Почему вынуждены долго и безрезультатно судиться то?
    Далеко не каждый случай доходит до суда, как правило виновник возмещается все обычным способом, точно также как было до 2003 года.
    У меня друга так догнал чувак без ОСАГО, который не делает его из принципа уже много лет, после того как получил копейки за ремонт. В итоге спокойно оплатил ремонт, извинился, ещё накинул за моральный вред. Все довольны.

    Ну если человек не адекват, то да только суд. «Безрезультатно» — почему это? Очень даже результатно, тут очевидная судебная практика на стороне пострадавшего. Суд то он выиграет 100%, только полный дебил может проиграть это дело. Главное хорошо документировать аварию.
    Проблема может быть в том, что с виновника нечего взять. Но суммы то там врятли такие, чтоб переписывать все на жену/тещю/собаку, терпеть иные лишения. Да и опасно это, если виновник будет таким образом обходить закон, то пострадавший может начать решать этот вопрос уже без опоры на закон.

    • Lavash
      21:20

      Teret Согласен, в статье полный бред и 20% — это оценка «специалиста» Шкуматова, не более того. МВД уже неоднократно сообщало, что по их данным (а именно они проверяют и штрафуют) без полисов ездит около 1-2%. Просто человеку отсыпали и отлили в «синее ведерко», вот он и хлопочет, выслуживается.

    • Sibinsur
      19:34

      Согласен с оценкой 20% без полисов. Мы в Сибири видим примерно такое количество потерпевших без полисов

  • Smurf
    22:44

    Данная инициатива будет рассчитана и на тех кто из «принципа» не хочет страховаться.

    • Teret
      23:41

      ситуация то не изменится, менты будут только больше собирать бабла с «принципиальных»

      тут надо бороться не увеличением наказания водителей, а увеличением наказания РСА, ЦБ и страховщиков. Сколько народу две недели мучается не могут оформить, они хотят, но не могут. Обошли всех в городе, десяток другой электронных пробовали и т.п.
      А у РСА все отлично они запустили супер пупер систему, какие они молодцы. ЦБ видит небольшие трудности, но надеются, что все будет решено без них (!), страховщики тоже высказались в духе, ну система то сложная, потерпите и все наладится.

      карательный подход это тупик, нужно повышать качество услуги ОСАГО, сделать ребрендинг и переименовать т.к. сейчас ОСАГО в глазах общества это синоним обмана, надувательства и мучения.

  • INS_broker
    10:34

    Все Страховщики гундят, что ОСАГО убыточно. Соответственно, чем больше людей поедет без ОСАГО, тем меньше убытков придется платить страховщикам.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля