РНПК автоматизировала формирование отчётности

С августа 2019 г. вся бухгалтерская финансовая и надзорно-статистическая отчётность РНПК формируется и сдаётся через «Фабрику XBRL», разработанную ООО «Синтегро консалтинг».

16:52
Сотрудникам АО РНПК было нужно время для оценки результатов внедрения проекта «Фабрики XBRL». Спустя год после начала фактической работы мнение сформировалось и утвердилось, сообщили АСН в компании «Синтегро консалтинг».

«Мы понимали, что на наш подход к автоматизации будут опираться другие страховщики. Нам было важно, чтобы и проект, и его результат стали эталонными примерами», — рассказывает Ольга Крымова, заместитель председателя Правления АО РНПК, руководитель финансового блока.

Выбор партнёра по автоматизации шел три месяца. Он включал в себя пилотный проект по подготовке ежемесячной надзорной отчетности. Несмотря на то, что не все требования АО РНПК были изначально реализованы в системе, специалисты ООО «Синтегро консалтинг» показали понимание задач и скорость работы.

«Я как аналитик особенно оценила гибкость настройки переноса данных из Excel и CSV на показатели и аналитику XBRL. Это удобно в случае изменений со стороны Банка России, в том числе при смене версии таксономии — систему не нужно кардинально перенастраивать. Кроме того, в системе реализовано множество удобных функций визуализации и промежуточного контроля загрузки и конвертации показателей», — отмечает финансовый аналитик РНПК Елена Лобачева.

Важной задачей отдела бухгалтерии было сокращение сроков формирования отчётности.

«В рамках проекта мы автоматизировали процессы загрузки, конвертации и валидации показателей отчетности, с условием жёсткого ограничения сроков исполнения процедур по формированию отчетности: 15 минут на процессы загрузки и конвертацию данных, 20 минут на валидацию. Комплект отчётности для публикации на сайте и передачи аудиторам и руководству мы также готовили при помощи печатных форм, реализованных в системе», — рассказывает главный бухгалтер РНПК Наталья Боровкова.

Начальник отдела развития управления по IT АО РНПК Валентин Николаевич Кваша отметил, что реализация проекта проходила удалённо, методологи и разработчики «Синтегро консалтинг» всегда были на связи, однако в период отчётности присутствовали в офисе РНПК для оперативной поддержки.

АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» является 100% дочерней компанией Центрального банка РФ.

«Синтегро консалтинг» — российский разработчик программного обеспечения в области финансового учета и управления предприятием. Ключевыми направлениями деятельности компании являются автоматизация учёта по ОСБУ, а также перевод отчётности на международный формат XBRL в некредитных финансовых организациях (НФО) с помощью собственных разработок.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля