ЦБ предполагает, что в течение этой недели АИС ОСАГО 2.0 должна быть донастроена

Банк России пристально наблюдает за ситуацией с запуском АИС ОСАГО 2.0, во время которой произошло «большое количество сбоев». Регулятор надеется, что система будет донастроена без помощи «административных воздействий».

15:35
8
Зааместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.
Об этом на онлайн-конференции сообщил журналистам заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Как уже сообщало АСН, после запуска 28 июня новой системы Российского союза автостраховщиков (РСА) наблюдаются проблемы в оформлении ОСАГО. В ответе на запрос АСН РСА признал «некоторое количество технических проблем» в работе новой единой информационной системе ОСАГО. Среди проблем, над решением которых идёт работа: отказоустойчивость системы и задержки КБМ.

Владимир Чистюхин 6 июля отметил, что в системе АИС ОСАГО 2.0 «в основу взята взаимосвязанная информация об автомобиле, владельце и договоре». Система должна «позволить с намного более высоким качеством получать уникальные данные по каждому водителю и эксплуатируемому транспортному средству». 

Но из-за сложности системы, огромного количества изменений, «внедрение данной системы очень непросто как для РСА, так и для страховых компаний. Мы видим, что всю прошлую неделю было большое количество сбоев в работе данной системы, мы пристально наблюдаем за этой ситуацией», — отметил зампред ЦБ.

«Последние выходные дали нам некоторый оптимизм относительно того, что РСА и IT-провайдеры», справляются с возникающими проблемами, отметил Владимир Чистюхин.

«Мы думаем, что в течение этой недели система должна быть донастроена. И я думаю, что после этого она должна начать работать по нашим оценкам относительно нормально. Мы находимся в постоянном контакте с РСА. И надеемся, что нам не придется прибегать к разного рода административным воздействиям для того, чтобы наладить работу этой системы», — заявил Владимир Чистюхин.

Это важный тест относительно того, насколько РСА может эксплуатировать такую сложную базу данных, а страховщики могут оперативно подстраиваться к изменениям, обратил внимание Владимир Чистюхин.

Перейдёт ли АИС ОСАГО в руки ЦБ?

Проект АИС ОСАГО 2.0 очень важный, амбициозный, «но он не покрывает все те цели, которые Центральный банк видит стоящими перед данной системой. С нашей точки зрения, АИС ОСАГО или её аналог должны стать основой для широкого бюро страховых историй, для той базы данных, которая будет накапливать информацию, как по различном сегментам страхования, так и по автовладельцам, убыткам, владельцам недвижимости, иных видов имущества, то есть всех видов и объектов страхования… Нам представляется, что для РСА и, в принципе, для страхового сообщества, эта задача, если бы мы её поставили, являлась бы чрезмерной задачей, которая им не свойственна и очень серьёзно отвлекала бы их средства и … меняло бы целеполагание … Это публичная общегосударственная задача — иметь такую широкосистемную базу данных. «Мы не отказываемся от нашей идеи, создать на базе ЦБ такого рода базу данных», — отметил Владимир Чистюхин.

Относительно возможного получения Банком России контроля на новой системой РСА, спикер указал, что это предмет дискуссий. В частности, будет ли регулятор «брать программы или железо, которые есть сегодня у РСА», или же «забирать» только публичные данные и выстраивать свою систему.

Как уже сообщало АСН, в середине июня стало известно, что Банк России планирует в ближайшее время поставить вопрос о переходе прав владения базой данных по ОСАГО от Российского союза автостраховщиков (РСА) к ЦБ или организации при нём.
РСА считает, что база данных должна в дальнейшем остаться в ведении союза.

По теме:
РСА: в ближайшее время донастройки АИС ОСАГО 2.0 будут успешно завершены
Банк России поставит вопрос о получении контроля над базой данных по ОСАГО
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • SergG
    12:43

    В ЦБ странным образом легитимизируют бардак и покрывают РСА. Почему Уфимцев и Самошкин до сих пор работают?
    По мнению цб кто вообще ответственный за полный паралич обязательного страхования в стране? 2 недели не работает система, на людей наплевали с высокой…

    Интересно, если бы пропуска в Москве так же «работали» усидели бы Уфимцев с Самошиным или бы на второй день их снесли с позором?
    Люди, которые про тестовую среду для отладки не слышали — не должны допускаться до принятия и тем более до внедрения таких решений.

    • Teret
      15:54

      ЦБ совершенно переложил свои функции на РСА и самоустранился от выполнения своих функций. Мне даже ответ на претензию, которую я писал в ЦБ на РСА, даёт само РСА (!), правда за подписью ЦБ. Просто спрашивают у РСА и переписывают их ответ без проверки. Это полный сюр. Я не понимаю сколько же там должны заносить, чтоб такой беспредел происходил.
      ЦБ вместо контроля и надзора в страховании, занимается обмазыванием РСА. Это как менты, которые отмазывали бандитов, а потом вовсе с ними породнились и сейчас вообще и не отличить.

  • Александр (osagokasko.net)
    16:02

    Срань полная. мото, грузовики, регионы, такси не страхуем. Плюс РСА 2.0 млрд не работает)) Вот молодцы управленцы, смотрю работают аж устали бедняжки.

  • REZZO
    14:30

    Ребята, горите в аду со своими нововведениями!!! Почему нельзя было всё проверить и настроить, а уж потом вводить в строй эту программу? Кто возместит страховщикам и страхователям моральные и материальные проблемы?

  • Мари2017
    22:51

    ага, 2 недели не могли, а тут ЦБ вмешался… так РСА вообще со вчерашнего дня от страху умерло

  • Strelka72
    09:12

    ну что там в РСА какие новости? в 5 по МСК программа отвалилась и до сих пор не работает(

  • VITALIY812
    13:08

    ЦБ, крупно ошибался. Эти [Отмодерировано АСН], еще месяц ковыряться будут.

  • Люфт
    04:47

    А воз и ныне там…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля