Галушин: кризисные явления для страхового бизнеса проявятся во II полугодии 2020 г. — начале 2021 г. 

На полное восстановление страхового рынка потребуется несколько лет.

13:47
Такое мнение высказал Николай Галушин, генеральный директор ООО «СБ «РТ-Страхование» и член Совета директоров ПАО СК «Росгосстрах» по итогам анализа международной ситуации и последствий прохождения предыдущих кризисов.

«Мы увидим последствия кризиса для российского рынка к концу текущего года и в следующем году. Предположу, что на восстановление или на качественную перезагрузку рынка уйдет несколько лет», — отметил Николай Галушин.

Цены на страхование на международном рынке растут. В России же, учитывая незначительность внутреннего страхового рынка по величине собственного удержания, практически любое внешнее изменение конъюнктуры в ценообразовании на мировых перестраховочных рынках сказывается и на рынке РФ, отметил Николай Галушин. 

Прямое и непосредственное влияние оказывается на крупные договоры страхования, которые передаются в факультативное перестрахование на международные рынки. Здесь эффект проявляется тогда, когда начинается подготовка к возобновлению договора страхования — это может быть уже через месяц или почти через год. «То есть мгновенной реакции не будет. Но это со стороны страховых компаний», — уточнил Николай Галушин. Потеря выручки, вынужденный простой производства, который не покрывается страхованием (даже страхованием убытков от перерыва в производстве, поскольку такое страховое покрытие действует в отношении финансовых убытков, связанных с прекращением (полным или частичным) деятельности / производства, возникших по причине материального ущерба (повреждения застрахованного имущества в результате пожара, взрыва, других причин) — эти и другие причины приведут к желанию страхователей сокращать расходы, в том числе и на цели страхование.

В других сегментах, там, где доминирует облигаторное перестрахование, влияние изменений цен на рынке на стоимость договора страхования более нивелировано за счёт именно портфельного перестрахования рисков и, в немалой степени, за счет действия сил конкуренции на рынке прямого страхования в России. При страховании рисков, которые остаются на собственном удержании страховщика, практически никакого влияния внешней конъюнктуры на цену прямого договора страхования нет. «Не стоит, правда, забывать о том, что для нас важным является еще и фактор соотношения курса валют: если валютой по договору страхования являются доллары США, а курс рубля падает, то в таком случае даже при нулевом росте стоимости страхования и перестрахования, денежная масса страховой премии, оплачиваемой страхователем в рублях, увеличивается, что и отражается, как увеличение стоимости страхования в бюджете предприятия. Тенденция по росту стоимости перестрахования началась не с момента объявления пандемии коронавируса, это произошло уже несколько лет назад, и происходило под действием ряда объективных причин — уменьшения емкости по некоторым видам страхования, ряду крупных убытков, уходом игроков из сегментов, общим результатом рынка, убыточностью», — перечислил Галушин. 

Коронавирус будет являться способом в очередной раз повлиять на ценообразование на мировом перестраховочном рынке. Можно предположить, что на рынке прямого страхования РФ, кроме описанных выше примеров, коронавирус не отразится с точки зрения роста цен, однако, последствия в среднесрочной перспективе будут значительны с точки зрения снижения покупательской способности населения, отрицательных темпов роста рынка, усиленных девальвацией национальной валюты. И устранить эти последствия в течение 2020-2021 гг. вряд ли удастся.

Сейчас говорить о каких-либо изменениях преждевременно. Первый квартал — ещё рабочий — не показал каких-то сюрпризов (был спрос на ипотечные кредиты, несмотря на ожидания аналитиков, произошел даже небольшой прирост в продажах новых автомобилей — это позитивно сказывается на объемах страхового рынка). Точные данные по страховому рынку РФ будут опубликованы Банком России в начале июня. «Я предполагаю, что основные изменения начнутся даже не во втором квартале, хотя 2/3 этого квартала были нерабочими, а уже после — в третьем-четвертом квартале 2020 г. и в 2021 г. Прогнозирую снижение активности на страховом рынке, что выразится в отрицательных темпах роста по всем видам страхования. И даже сегмент ДМС, скорее всего, также будет иметь отрицательные темпы роста, несмотря на очевидный и вынужденный рост медицинских расходов, в том числе на ковидное тестирование (порой упакованное в ДМС). И в других бывших локомотивах рынка», — считает Николай Галушин. 

Пандемия и, как следствие, изоляция привели к появлению новых страховых продуктов (страхование от коронавируса, хотя это исключительно подмена понятий и лишь небольшая расстановка акцентов в обычном договоре страхования от НС), усилили и ещё более усилят роль телемедицины, а также будут стимулировать развитие интернет-продаж у страховщиков (и таких каналов с учётом изменения в закон, допускающий продажу брокерами продукт по обязательным видам через интернет, будет больше), указал Николай Галушин.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля