РСА разъяснил порядок действия новой системы тарификации в ОСАГО

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок в закон об ОСАГО, реализующих второй этап индивидуализации тарифов в обязательной «автогражданке».

10:58
11
После вступления закона в силу страховщики смогут учитывать в тарифе наличие грубых нарушений ПДД автовладельцем. Кроме того, автолюбители теперь могут на период действия ограничений из-за коронавируса приобретать полисы ОСАГО без диагностической карты. Ее потребуется предоставить страховщику после того, как ограничительные меры будут отменены. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, передаёт пресс-служба союза. 

Игорь Юргенс подчеркнул, что, прежде всего, новая редакция закона позволяет продолжить курс на индивидуализацию тарифов по ОСАГО, начатый в прошлом году, когда был расширен тарифный коридор и внесены изменения в порядок определения коэффициентов КБМ и возраста/стажа. Вводится новый фактор для определения базового тарифа — фактор наличия грубых нарушений правил дорожного движения.

Нарушений, которые считаются грубыми и влияют на размер тарифа по ОСАГО, несколько. Во-первых, это состояние опьянения, отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения и если водитель скрылся с места ДТП. Данные обстоятельства могут учитываться страховщиками при заключении договора ОСАГО в течение года по окончании срока наказания. 

Во-вторых, при определении базового страхового тарифа может учитываться наличие в течение года до заключения договора ОСАГО неоднократных нарушений: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и существенное превышение скорости, а именно если водитель превысил допустимую скорость движения более чем на 60 км/ч. При этом такие нарушения могут учитываться только в том случае, если они зафиксированы не камерами, а также если нарушение не повлияло на коэффициент КБМ (т.е. если не было страхового случая и выплаты, что повлекло ухудшение КБМ). 

«Это нововведение позволит более гибко оценивать величину базового тарифа для нарушителей и тех, кто не нарушает, ведь сейчас страховщики лишены такой возможности. А значит, у автовладельцев появится дополнительный экономический стимул не нарушать ПДД: ведь для аккуратных водителей полис ОСАГО будет стоить заметно дешевле», — сказал Игорь Юргенс. 

Кроме того, поправки предусматривают возможность варьировать базовый тариф от иных обстоятельств, существенно влияющих на вероятность наступления страхового случая и потенциальный размер вреда. Однако следует отметить, что страховщик не сможет использовать определенные факторы, если их использование будет запрещено Банком России. 

Другим важным изменением является возможность до 30 сентября 2020 г. заключать договор ОСАГО без диагностической карты. Данная поправка появилась из-за объективно сложившейся в связи с пандемией коронавируса обстановки: многие предприятия приостановили работу и доступность услуги по техническому осмотру снизилась. Однако в течение 30 дней после отмены режима повышенной готовности страхователь обязан провести технический осмотр своего ТС и представить диагностическую карту страховщику. Разумеется, данное требование не распространяется на тех страхователей, которые не должны предоставлять диагностическую карту по закону (например, владельцы новых транспортных средств).

Важно отметить, что если страхователь не выполнит требование о последующем представлении страховщику диагностической карты, то в случае, если страховщиком будет осуществлена страховая выплата, страховщик предъявит к причинителю вреда регрессное требование, т.е. взыщет с него выплаченную сумму. «Мы рекомендуем автовладельцам, которые заключили договор ОСАГО без представления диагностической карты (если она требовалась), обязательно пройти техосмотр в течение 30 дней после окончания режима повышенной готовности во избежание неприятных последствий», — подчеркнул Игорь Юргенс. 

В части положений, связанных с диагностической картой, поправки вступают в силу сразу, остальное — через 90 дней после опубликования законопроекта.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
11 комментариев
11 комментариев
  • Рональдо.
    11:27

    РСА — разъяснила, условия которые они поставят гражданам РФ, по проплаченным, тьфу пардон, по поправленным, как я мог такое подумать… Пакет поправок называется (прощай скидка, или продайте последние трусы, а лучше, богатый депутат, а ещё лучше «ПРОЩАНИЕ С СОВЕСТЬЮ»)… Стоя аплодирую партии ЖУЛИКОВ И ВОРОВ, у представителей теперь появится больше работы.И всё это удовольствие, как всегда, необдуманно, увидев бабки, приняли, с лозунгом, а после нашего созыва, хоть огнём всё гори, мы будем жить в Англии…

  • Рональдо.
    11:34

    И самое главное, сколько громких слов об отсутствии диагностической карты. Какой слог поставленный. Какое преподношение… Спасибо отцы родные… Дай бог вам здоровья, если бы не ваша скочуха за карту, от 250 до 600 р, мы и не знали бы что делать… Весь карантин так сказать буду шиковать от такой сэкономленной щедрости… А потом регрессы и досудебки получать осенью, за отсутствие карт… Ммммм, пишу, просто и плачу на клавиатуру, а слёзы катятся, и катятся…
    Вот это я понимаю, щедрость… Широта души русской…

  • Рональдо.
    11:52

    То есть, вы только вдумайтесь теперь.
    На картах СК и РСА, ничего практически не потеряют, но на регрессах, и прочих безумствах, по этой теме, зимой и весной 2021, будут бешеные заработки.

    Важно отметить, что если страхователь не выполнит требование о последующем представлении страховщику диагностической карты, то в случае, если страховщиком будет осуществлена страховая выплата, страховщик предъявит к причинителю вреда регрессное требование, т.е. взыщет с него выплаченную сумму. «Мы рекомендуем автовладельцам, которые заключили договор ОСАГО без представления диагностической карты (если она требовалась), обязательно пройти техосмотр в течение 30 дней после окончания режима повышенной готовности во избежание неприятных последствий», — подчеркнул Игорь Юргенс.

    То есть, это будет как всегда.
    1 октября, Дедушка, из Копейской деревни Тютюхи, страхует Т/С, агент ему говорит, а давайте вас без карты застрахуем,600 р сэкономите? Дед довольный, до ужаса, в при прыжку, едет домой, на 600 рублей, курям корм и пузырь. Потом ничего незнающий дед, при поездке с бабкой на ярмарку, нечаянно в выезжает в ж… у т/с Карена Бабаяна.Оформляются, ииииии УАЛЯ… Как это по русски, легендарная компания «А» регресс деду за тачку Бабаяна выкатывает… Дед в шоке, не поймёт за что??? Ну а дальше вы сами всё знаете)))
    Как это по русски, принять вредоносный закон, не разобравшись в нём, а что мне, у меня дети в Лондане живут.Я и сам, скоро бабок срублю, и свалю. ЕР своих не выдаёт, нормальная такая покрышка…
    Рекламировать три копейки, срубив потом миллиарды…

    • Smurf
      13:25

      Если вас, а также и меня что-то удевляет в наших «законах»открываем паспорт там всё написано в какой стране мы живём…

    • Ресошка
      14:39

      И ведь не поспорить с Рональдой. Одно радует, у агентов Страховочка всегда с техосмотром идет. А вот как раз у любителей электронного ОСАГО возникнут проблемы.

      • ПУТНИК
        17:19

        Уважаемая Ресошка, а вот подскажите пожалуйста, достаточно ли просто пройти техосмотр или его обязательно надо предъявлять в СК, это ведь разные вещи…
        Спасибо, я так думаю Вы сможете дать квалифицированный ответ.

        • ПУТНИК
          17:24

          Извиняюсь, в принципе вопрос ко всем, кто может аргументировано ответить, по этому вопросу. Ещё раз ИЗВИНИТЕ пожалуйста, не хотел никого обидеть… Спасибо.

        • Ресошка
          08:28

          Ее именно необходимо сдать в офис, и получить штамп о сдаче на бланке полиса либо карты, либо акт, о том, что диагностическая карта принята офисом страховой компании. И уважаемый господин Рональдо говорит чистую правду про регрессы. Наше любимое правительство не делает добрых дел.

        • Убытчик со стажем
          08:31

          «Без бумажки ты букашка а с бумажкой человек» :) лучше предъявить чем потом доказывать что-то в суде.

    • СК Агент
      12:54

      У агентов язык не повернется сказать, а давайте без карты))))

      Диалог из реальной жизни обычно выглядит так
      — Телевизор разрешил страховать без ДК, можно сделать без неё?
      — Можно, но надо в течении месяца после карантина ее сделать и показать…
      — Ну хорошо, сэкономил, а че там куда нести и зачем мне пофиг, сказали можно без дк.

      И тут я считаю нужно обучение рублём.

  • Емцов В.А.
    17:06

    «Дед довольный, до ужаса, в при прыжку, едет домой, на 600 рублей, курям корм и пузырь»
    Трудно поспорить!
    На пузырь главное найти, и давай въезжать в другие тачки… на радостях

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля