АТОР направила в ЦБ список страховщиков, отказывающихся работать с туроператорами

За последнюю неделю Ассоциация туроператоров (АТОР) получила ряд сообщений различных туроператорских компаний об отказах в страховании финансовой ответственности. Список таких компаний подготовлен Ассоциацией и направлен в ЦБ РФ.

08:45
6
Об этом сообщается на сайте АТОР. 

В АТОР фиксируют обращения туроператоров из разных регионов страны — от Калининграда и Пскова до Дальнего Востока — с фактами отказов страховых компаний в страховании финансовой ответственности. 

В ряде обращений подчеркивается, что список страховых компаний, готовых страховать туроператоров, который опубликован на сайте «Турпомощи», не является до конца актуальным.

Так, среди компаний, которые отказались за последние две недели страховать финансовую ответственность туроператоров (отказы менеджеров в устной и письменной форме): «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», РСО «Евроинс», СК «Согласие», «ДальЖАСО», «Рикс», «Боровицкое страховое общество», СК «Армеец», «Лексгарант», «Энергогарант», СК «Помощь», СК «Тит», СК «Гранта», СК «Гелиос», СК «Гайде», Объединенная страховая компания, СК «Экип» и СК «СОГАЗ», указывает АТОР.

Наибольшее число отказов отмечено по компаниям «АльфаСтрахование» («страхование ответственности туроператоров приостановлено из-за ситуации с коронавирусом»), «Ингосстрах» (отказы страховать компании по внутреннему и въездному туризму), «Согласие» и «Евроинс», уточняется в сообщении АТОР.

По СК «Тит» отмечены отказы в страховании региональных туроператоров. В «ДальЖАСО» принято решение «о прекращении предоставления финансовых гарантий туроператорам выездного туризма».

Компании «Лексгарант» и «Энергогарант» также не готовы страховать финансовую ответственность туроператоров выездного туризма «из-за сложившейся обстановки». Компании «Гранта» и Объединенная страховая компания прекратили заниматься таким видом страхования, как страхование финансовой ответственности ТО.

Страховые компании «Гелиос», «Гайде», «Согаз» и СК «Помощь», согласно полученной от туроператорских компаний информации, перестали страховать ответственность туроператоров выездного туризма.

При этом данные от туроператоров говорят и том, что абсолютное большинство страховых компаний, которые еще готовы страховать туроператоров по внутреннему туризму, увеличили размер страховой премии в 2-2,5 раза (с 20 до 50 тыс. р.).

Напомним, АТОР ранее обращалась в ЦБ РФ с просьбой принять меры поддержки, стимулирующие страховые компании не отказываться от обеспечения финансовой ответственности туроператоров. Руководство департамента страхового рынка ЦБ РФ находится в контакте с Ассоциацией туроператоров по данному вопросу.

По просьбе Департамента страхового рынка ЦБ РФ АТОР продолжает собирать сведения о ситуациях с заключением договоров страхования финансовой ответственность у российских туроператоров.

Как уже сообщало АСН, в ВСС ранее сообщили, что страхование ответственности туроператоров является добровольным видом — страховщик вправе самостоятельно принять решение о видах страхования, которыми он занимается, в соответствии с лицензией.

По теме:
ВСС призвал не нагнетать панику в части страхования ответственности туроператоров
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
6 комментариев
6 комментариев
  • light in darkness
    09:33

    Я бы читал эту новость так: «перечисленные компании еще планирует работать на страховом рынке, соблюдают установленные стандарты андеррайтинга и не испытывают проблем с ликвидность»

    Tot gkfybhe. gjhf,jnfnm yf

  • SergG
    09:51

    развить свою долю сейчас, с хорошей премией — настоящий вызов для страховщика, который смотрит чуть дальше чем сейчас.

    • light in darkness
      11:09

      Все умеют считать. И уверяю вас, многие смотрят чуть дальше чем сейчас…

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      12:37

      Страхование ответственности что туроператоров, что застройщиков очень специфические линии, балансирующие на грани допустимого с точки зрения экономического смысла страхования. Особенно с учетом специфики российского законодательства и правоприменительной практики.

      В текущей ситуации эту грань явно перешагнули.

      • SergG
        15:19

        Я надеюсь все присутствующие понимают, что речь идёт о въездном и внутреннем туризме. С учетом перспектив длительной и затяжной пандемии в РФ и потенциального закрытия границ от ее жителей, внутренний туризм расцветёт немного. Крымнаш там, Алтай, Байкал, Камчатка. Да мало ли у нас мест красивых.
        Ну это не для всех конечно

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля