Это следует из письма Банка России.
Страховщики формируют страховые резервы на основании актуарных расчетов в соответствии с правилами формирования страховых резервов, утвержденными положением Банка России от 16.11.2016 № 557-П «О правилах формирования страховых резервов по страхованию жизни» и положением Банка России от 16.11.2016 № 558-П «О правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни». Эти документы также устанавливают обязанность страховщиков рассчитывать долю перестраховщиков в страховых резервах.
ЦБ обнародовал информационное письмо о порядке расчета страховых резервов
Расчет страховых резервов, включая доли перестраховщиков в страховых резервах, должен производится актуариями страховщиков. При этом актуарий может осуществлять актуарную деятельность как в соответствии с трудовым договором со страховщиком, так и на основании гражданско-правового договора.
И как это понимать???
Все системы настроены на автоматический расчет согласно этим 2-м Положениям, все настроено согласно Положениям, а теперь они предлагают отдать и эти расчеты актуариям??? Зачем тогда нужны эти Положения?
Приветствую! Видимо, как обычно.
Вы еще не знакомились с проектом Положения 710-П?
Не пойму что делать теперь… продолжать считать в 1С? или же платить дополнительные средства, чтобы актуарий считал их точно так же в 1С, но «нес ответственность за них»?))
Нет, не читал)
Самый логичный вариант — актуарий должен контролировать настройку алгоритмов в 1С, но не факт, что ЦБ РФ имел в виду именно это.
Я правильно понимаю, что в этом Положении они исключают долю перестраховщиков в резервах??
Там ОЧЕНЬ много интересных вещей. Начиная от дифференциации коэффициента учета перестрахования в расчете нормативного размера маржи платежеспособности в зависимости от учетных групп и заканчивая очень своеобразными исключениями из состава активов (все требования к активам по сути «зашиты» в алгоритм расчета собственных средств страховщика, т.е. активы, не соответствующие требованиям просто не учитываются в расчетах).
Ну и как «вишенка на торте» алгоритм расчета поправки РК — предполагающий расчет рисков концентрации, изменения процентной ставки и т.п. в разрезе отдельных инвестиционных инструментов в привязке к группе кредитного качества обязанного по таким инструментам лица…
В общем, имеет смысл хотя бы бегло ознакомиться (пока находится на экспертизе в Минюсте).
Ага, бегло почитал… не интересно, не стал вникать))))
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах