ЦБ хочет включить допуслуги в расчет полной стоимости кредита

Банк России принимает участие в разработке поправок к закону о потребительском кредите, которые предполагают расширение полной стоимости кредита (ПСК) за счет включение в этот показатель ряда платежей, де-факто связанных с займом, но де-юре к нему не относящихся. Речь идет о медицинских страховках, консультациях юристов и некоторых комиссиях.

16:36
2

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаила Мамуту.

«Например, есть дополнительные услуги, которые сейчас в ПСК не включаются, и человек не до конца понимает финансовую нагрузку, которую на себя берет, соглашаясь на эти услуги. Помимо привычного личного страхования при кредитовании (оно включается в расчет ПСК), банки предлагают, например, медицинское страхование или страхование выезжающих за рубеж, напрямую не связанное с кредитом, но оплачиваемое за счет заемных средств. Также предлагают платные юридические, консалтинговые услуги», — пояснил изданию Мамута.

Он также отметил, что поправки планируется внести в законопроект Минфина, предполагающий штраф в двукратном размере от стоимости услуги в отношении банка в том случае, если он не выдал кредит из-за того, что гражданин отказался от дополнительной платной услуги.

Документ внесен в правительство и готовится для внесения в парламент. В пресс-службе Минфина добавили, что внесение поправок окажет содействие созданию эффективного механизма защиты прав заемщика при потребительском кредитовании.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
2 комментария
2 комментария
  • Рональдо.
    16:51

    Вообще у нас Хипзадовна и шайка лейка её, когда в след за правительством уже уйдёт? Она вообще про интересы граждан хоть что-то слыхала?

  • Страховка51
    12:01

    Ну как же!!! Вот, в тексте чёрным по белому написано:… предполагающий штраф в двукратном размере от стоимости услуги в отношении банка… и… что внесение поправок окажет содействие созданию эффективного механизма защиты прав заемщика при потребительском кредитовании. Только вот когда это будет, и будет ли где то написано про штрафы на Ф.И.О. и в следствии этого отмена допов ?)

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля