Правительство согласилось реформировать ОСАГО без увеличения выплат

Комиссия правительства по законопроектной деятельности дала положительное заключение на проект изменений в ОСАГО, подготовленный депутатами во главе с Анатолием Аксаковым. Законопроект планируется рассмотреть на следующем заседании комитета. 

14:04
6

Подготовленный Минфином правительственный законопроект о дальнейшей либерализации ОСАГО был снят с рассмотрения перед первым чтением в октябре 2019 г. — депутаты опасались, что его принятие вызовет рост тарифов. В ноябре 2019 г. депутаты от всех фракций во главе с председателем комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым внесли свою версию, сообщают «Ведомости».

В депутатской версии по сравнению с правительственной исчезли увеличение страхового возмещения до 2 млн р. за причинение вреда жизни и здоровью (сейчас — 500 тыс. р.), отмена коэффициентов территории и мощности двигателя при расчете стоимости полиса и сглаживающее это поэтапное расширение тарифного коридора на 30%, а затем на 40%, сообщил представитель Минфина. Убрали депутаты и возможность корректировки тарифа с учетом использования водителями средств телематики.

У страховщиков осталось право устанавливать индивидуальный тариф, разумеется, в пределах установленного ЦБ коридора. 

«Индивидуализация стоимости полиса ОСАГО, предусмотренная депутатским законопроектом, предоставляет страховщикам право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений с учетом личностных характеристик водителя», — говорит представитель Минфина. В частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД. Законопроект сохраняет ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО. Депутатская версия предлагает учитывать историю вождения каждого водителя: наличие и количество страховых выплат в результате ДТП, произошедших по вине водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, а также по всем договорам ОСАГО.

«Мы понимаем, что отказ от коэффициента территории — сложный вопрос, — признает представитель ЦБ. — Сохранение этого коэффициента сделает тариф менее индивидуальным и зависимым от места проживания». Но даже в таком виде это позволит системе стать более индивидуальной, чем сейчас, добавил он.

Российский союз автостраховщиков поддерживает компромиссный вариант поправок, который предполагает отказ от некоторых нововведений в обмен на стабильность тарифов по обязательной автогражданке, сказал представитель РСА.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • Рональдо.
    14:58

    Господа страховщики, объясните, в чём тут выгода для граждан РФ??? Почему так яро, слуги народа радеют, за ещё одну утопию, которая оплатится за счёт гражданина?

  • Рональдо.
    15:00

    На самом деле, у меня такое чувство, что идёт пористо война туземцев, с армией… Точнее бойня. На стороне граждан, некого вообще нет, судя по последним законо проектам. Аксаков, что-то делал вид, открывал рот, но видать рот этот, пачками свеже напечатанных закрыли…

  • Smurf
    18:29

    Когда уже от этого ОСАГО отстанут…

  • REZZO
    14:41

    Блин, вот просто дайте спокойно работать. Перестаньте постоянно менять правила игры и отстаньте. Как у любой системы, у ОСАГО есть свой предел прочности. Этот предел гнут и гнут. Ну нельзя так вести деятельность, не зная, что завтра опять выдумают. Были проблемы с ОСАГО по стране, придумали «Единого агента», ситуация стала стабилизироваться… Убрали ЕА. Кому из водителей стало легче? Кто-то сейчас пробовал из законодателей застраховать таксистов, автобусников? Вы зачем туда влезли?
    Этот Аксаков занимается самопиаром уже который год, а толку никакого.

  • dane78
    00:44

    3 раза прочитал. Так и не понял, какие будут изменения. Очередная перестановка кроватей в борделе.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля