СК «Чабб» потребовала с подрядчиков Березовской ГРЭС 26 млрд р.

Страховая компания «Чабб» (российская «дочка» международной корпорации) в 2016-2017 гг. возместила 26 млрд р. ущерба, причиненного пожаром на Березовской ГРЭС (тепловой электростанции). Сейчас страховщик в арбитраже требует аналогичную сумму с 11 подрядчиков строительства.

19:55
4
Березовская ГРЭС дорого обошлась страховщику. Фото 24rus.ru.
Иск рассматривается в Арбитражном суде Москвы. Суть претензий не опубликована, обнародована лишь сумма иска. Однако из состава участников, а также из анонимного подтверждения, полученного АСН от сотрудника одного из подрядчиков, следует, что иск связан с аварией на Березовской ГРЭС. Заседание суда назначено на 22 января 2020 г.

Как уже сообщало АСН, 1 февраля 2016 г. в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС (филиал компании «Юнипро» в Красноярском крае) произошел пожар. Он привел к значительным повреждениям конструктивных элементов здания и котельной установки.

Енисейское управление Ростехнадзора объявило основные причины причины возникновения аварии и ее развития. Это ошибочные или неправильные действия оперативного персонала, несвоевременное выявление и устранение дефектов, а также недостатки проекта, конструкции, изготовления и монтажа.

В мае 2017 г. СК «Чабб» сообщила о завершении выплаты 26 млрд р. по данному инциденту.

ООО «Страховая компания «Чабб» является дочерней компанией Chubb Limited и входит в группу компаний Chubb (одного из ведущих мировых страховщиков имущества и ответственности). Согласно данным Банка России, выплаты СК «Чабб» в 2016 г. в России составили 5,8 млрд р., в 2017 г. – 20,6 млрд р. В иные периоды компания сопоставимых выплат не осуществляла. Совокупные сборы СК «Чабб» в России за 14 неполных лет (с 2005 г. по первую половину 2019 г.) составили 7,5 млрд р.

«Мы никогда не даем комментарии по убыткам и идущим судебным разбирательствам», – заявил АСН президент СК «Чабб» Николай Дмитриев.

Подрядчики под прицелом

Ответчиками привлечены 11 компаний:
  • ООО «Консалт-НК» – оценивало техническое состояние Березовской ГРЭС. На звонок АСН сотрудница по телефону объявила, что существуют два «Консалт-НК», и ответчиком является вторая компания, которая перепродана и они не знают, как с ними связаться. При этом из разрешительной документации следует, что ИНН, опубликованный на сайте компании, совпадает с ИНН ответчика.
  • АО «Зарубежэнергопроект» – разрабатывало техническую документацию ГРЭС. 
  • ООО «Красноярский котельный завод» – выполняло монтажные работы на Березовской ГРЭС.
  • ООО «Калтанский завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов» – признано банкротом, находится в стадии ликвидации. 
  • ООО «Кварц Энергоремонт» – специализируется на монтаже технологического оборудования.
  • АО «Эннова» – согласно данным сайта – одна из ведущих инжиниринговых компаний России, в т.ч. занимающаяся комплексным проектированием и пуско-наладочными работами на объектах тепловой энергетики.
  • АО «Энергомашиностроительный Альянс» – по данным СМИ, поставщик части оборудования котельной установки на Березовскую ГРЭС, также выполнявший монтажные работы.
  • «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (входит в состав ООО «НордЭнергоГрупп») – по данным СМИ, изготавливал оборудование для строящегося энергоблока №3 Березовской ГРЭС в рамках заключенного с ЗАО «Энергопроект» контракта стоимостью более 4 млрд р.
  • ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» – участник строительства нескольких ГРЭС, в т.ч. Березовской.
  • АО «Центр-КС» – специализируется на монтаже оборудования.
  • «Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети» – согласно данным официального сайта, является одной из крупнейших строительных компаний в Турции.
Иск не признаем
 
«Зарубежэнергопроект» не признает иск, заявили АСН в пресс-службе компании. Еще один подрядчик на условиях анонимности заявил, что также не признает иск. «Считаем, что причина аварии – в нарушении правил эксплуатации самим "Юнипро"», – заявил один из представителей подрядчика.

От остальных ответчиков, а также от «Юнипро» ответа на запрос не поступило.

Партнер «Первой юридической сети» Павел Курлат заявил АСН, что страховщик заявил требования о солидарном взыскании убытков с подрядчиков. При этом согласно статье 322 Гражданского кодекса, солидарная ответственность может применяться только в случаях, установленных законом или договором – в частности, при неделимости предмета обязательства или при совместном причинении внедоговорного вреда. «Представляется, что с каждым подрядчиком был заключен отдельный договор, что ставит под сомнение обоснованность привлечения к солидарной ответственности», – указал Павел Курлат. В суде истцу потребуется доказать, по чьей именно вине произошел пожар на объекте и на кого конкретно может быть возложена ответственность за убытки.

По теме 
Страховщик выплатил 26 млрд р. по пожару на Березовской ГРЭС
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля