Актуария исключили из реестра за искажение выводов по «Стерху»

Неверная актуарная оценка «Стерха» привела к исключению Николая Калинина из единого реестра ответственных актуариев. По сведениям АСН, это третий случай за все время действия закона об актуариях.

20:04
4
«Стерх» рикошетом задел актуария. Фото www.psychologos.ru.
Из сообщения Банка России следует, что ходатайство об отмене аттестации Николая Калинина поступило от СРО «Гильдия актуариев». Ходатайство было вызвано выявлением нарушений, которые привели к искажению выводов «в отношении достаточности сформированных страховой организацией обязательств» (цитата по сообщению ЦБ).

Банком России была установлена систематичность указанных нарушений. Основанием исключения из реестра являются пункты 2 и 5 части 8 статьи 7 закона об актуарной деятельности в РФ, указала пресс-служба ЦБ (ходатайство СРО об отмене аттестации и систематичность нарушений при актуарном оценивании).

На момент публикации от Николая Калинина ответа на запрос АСН не поступило.

Источник из «Гильдии актуариев» сообщил АСН, что нарушения выявлены в выводах Калинина относительно страховой компании «Стерх». Источник также отметил, что исключение из реестра ответственных актуариев за грубейшие нарушения – довольно редкая ситуация. За  время действия закона об актуарной деятельности (с января 2015 г.) до Калинина из реестра из-за подобных нарушений было исключено всего два актуария.

На сайте «Стерха» на данный момент опубликована только информация, касающаяся деятельности временной администрации. Актуарного заключения там обнаружить не удалось. Как сообщали «Ведомости» в июне 2019 г., актуарий Николай Калинин указал, что у «Стерха» был разрыв ликвидности с периодом погашения до трех месяцев, «ухудшение экономической ситуации, влекущее еще большие проблемы с ликвидностью, могут повлечь к задержке или невозможности исполнения части своих обязательств». Актуарий рекомендовал «Стерху» снизить долю в ОСАГО в пользу «более прибыльных и устойчивых видов страхования».

В 2018 г. на ОСАГО пришлось больше половины портфеля компании, отмечал актуарий. Гендиректор «Стерха» Семен Березин заявил тогда, что в замечаниях актуария ничего критичного не видит: «уставного капитала и ликвидных активов достаточно, никаких предписаний от ЦБ нет».

В конце октября 2019 г. Банк России отозвал лицензии «Стерха». Решение принято в связи нарушением порядка инвестирования средств страховых резервов.

Как сообщали региональные СМИ, ранее, по предварительным расчетам, объем средств для формирования резервов составлял около 1,5 млрд р. Но Правительство Республики Якутия и СК «Югория», проявившая интерес к вопросам финансового оздоровления компании «Стерх», провели независимую экспертизу, по итогам которой сумма увеличилась до 4,1 млрд р. После этого Якутия – в лице своего Министерства имущественных и земельных отношений (основной акционер страховщика) – инициировала отзыв лицензии у компании. 

P.S.После публикации актуарий «Стерха» Николай Калинин (исключенный из реестра ответственных актуариев) прокомментировал АСН, что им были подготовлены два актуарных заключения по «Стерху» за 2018 г. Первое из них было подготовлено в феврале 2019 г., на основе фальсификации данных, предоставленных «Стерхом». Факт фальсификации был раскрыт и в сентябре актуарное заключение было перевыпущено в связи с большими изменениями. «Однако в связи с большими объёмами искажений это повлекло инициацию лишения меня статуса ответственного актуария», – отметил Николай Калинин. 

По теме 
ЦБ отозвал лицензии страховой компании «Стерх»
Актуариям хотят ужесточить закон
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля