С 1 октября европротокол станет безлимитным во всей России

С 1 октября возможность получить возмещение в пределах всей страховой суммы по ОСАГО по риску причинения вреда имуществу – 400 тыс. р. – станет доступна на всей территории России. До сих пор эта норма действовала только на четырех территориях – Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

10:31
16

Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. 

Он напомнил, что оформить аварию без вызова ГИБДД, то есть по Европротоколу, можно только при выполнении следующих условий: 

  • в аварии участвовали два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО,
  • нет пострадавших, здоровью которых причинен ущерб в результате ДТП, или погибших, 
  • не причинен ущерб третьим лицам. 

На возмещение в пределах 400 тыс. р. можно рассчитывать, если соблюдены следующие условия:

  • между участниками ДТП нет разногласий;
  • выполнена фотофиксация автомобилей и их повреждений, а фотоизображения переданы в РСА с помощью мобильного приложения «ДТП.Европротокол».

Если между участниками имеются разногласия, но выполнена фотофиксация автомобилей и их повреждений, а данные переданы в РСА с помощью  «ДТП.Европротокол», то потерпевший в ДТП может рассчитывать на возмещение по Европротоколу в пределах 100 тыс. р. 

«Норма о безлимитном европротоколе была введена в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области в порядке эксперимента несколько лет назад. Эксперимент оказался весьма удачным – мы видим, что на сегодняшний день практически каждое третье ДТП оформляется без вызова сотрудников полиции. Немалую роль в этих показателях сыграл тот факт, что европротокол стал безлимитным в четырех регионах, на которые приходится более четверти всех автовладельцев», – сказал Игорь Юргенс. 

Он напомнил, что с 1 ноября будет запущено новое мобильное приложение по европротоколу. Оно заметно сократит время оформления ДТП без вызова сотрудников полиции, поскольку водителям не придется вводить большую часть сведений, которые должны быть внесены в документ о ДТП – эта информация автоматически будет передана из АИС ОСАГО и Единого портала госуслуг. 

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
16 комментариев
16 комментариев
  • Madjahed
    13:29

    Раздолье жуликам

  • Рональдо.
    15:27

    Не завидую я ГАИшникам, у них начались тёмные времена. Мало кто будет теперь оформляться по еврику. Не кто не будет рисковать. Это половину народу не знают про нововведение, а вот когда страховщики начнут искать пути для отказа гражданам, сворачивая им кровь всякой нелепицей, вот тогда, вообще всё ужасно будет. ГАИшники бедные семей своих видеть не будут, в виду загруженности.

    • Мошкин
      09:09

      Рональдо, перечитайте новость и ознакомьтесь с обновленными регламентами, прежде чем писать чушь. Расширение по лимитам европротокола было необходимо уже давно, а с выходом мобильных сервисов для водителей и оценщиков процесс станет еще более прозрачным.

  • Рональдо.
    09:24

    Ооооооо… Мистер, «Я ВСЁ ЗНАЮ» Ну здравствуйте, кабинетный вы наш благодетель… Новость я читал, от этого и мнение… Вы как я понимаю, к земле и к клиентам, отношения вообще господин Мошкин не имеете. Я уж даже и боюсь спросить, забирали-ли вы хоть раз справку и ГИБДД, и знаети ли вы порядок оформления евро протокола предшествующего…
    В общем, к чему я… «На сарае… написано, а в нутри дрова», вы про удобства свои и про прозрачность, расскажите, через пол года, в этой же рубрике, господин Мошкин. Я исхожу из практики, и опыта, а не из красиво написанных слов, как вы.
    И ещё раз повторюсь, то что мы имеем в ОСАГО на данный момент, это плоды, от людей, которых поставили придумывать, и изобретать, там, где они ничего не понимают, проще говоря это посторонние и случайные люди. Нынешняя работа и эффективность фу И ЕГО КОМАНДЫ, С ИХ НАИГЛУПЕЙШИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ, изменения в оформлении евро протокола, и последствия которые будут в дальнейшем, всё это итог, необдуманных шагов, и придуманной статистики.
    В общем, господин Мошкин, учить и принимать мат часть, рассуждать об её работе, не зная практики, не совсем корректно, по сему, не умничайте пожалуйста, умников не кто не любит…

  • Григорий_Вознесенский
    12:37

    Ну сейчас начнут.
    1) Автоподставщики (хотя они как правило через ГИБДД делают все).
    2) Страховые выдумают новые требования при обращения по Еврику (Приложить видео с места ДТП и Чешую с задницы дракона, а иначе не заплатим).
    3) Люди смекнут, что проще пойти к Полицаям, они от этого чухнут и начнут злоупотреблять своими полномочиями(был случай, когда энный летеха просил пятерку при условии, что напишет определение без обоюдной вины и тд).
    4) По итогу потребитель опять приуныл.
    А может все станет просто замечательно и не надо будет стоять в ГИБДД. Будем посмотреть.

    • Противник
      14:54

      Вообще-то в Прибалтике полицаи быстро научили водителей пользоваться при ДТП Европротоколом, а именно, при их вызове на ДТП оформляли обоюдку и каждый получал лишь 50% возмещения и повышающий КБМ. Сразу перестали вызывать (только на серьезные случаи с несколькими машинами и с жизнями). )))

      • Григорий_Вознесенский
        15:02

        Ну да, у нас так и делают. Сидит такой в синей форме гражданин, говорит потерпевшему: короче, давай мне пятак или я нарисую обоюдку ввиду противоречивых показаний, а виновник пишет в объяснениях мол признаю вину и бла бла бла, а потом бегай по судам и доказывай, что не рыжий. Поэтому многие платят, чтобы потом не париться.

  • черныйавтовыплатник
    13:10

    да, осаго куда-то не туда уходит. невольная ассоциация с одним моментом из «назад в будущее», когда один хмырь урвал книгу с результатами тотализаторов и пошло поехало) и через n-лет как в мумбаи стало одна высотка этого хмыря а кругом халупы)… эх цб цб, валютой бы вам заниматься, а не осаго)

  • strax47
    21:33

    С городскими хрен с ним — справимся с приложением. Я опять про дядю Петю из Суходрищевска думаю. Как ему выполнить фотофиксацию автомобилей и их повреждений, а фотоизображения передать в РСА с помощью мобильного приложения «ДТП.Европротокол», если даже сотовой связи в его ареале не усматривается. В лучшем случае, дядя Петя припрется в офис с одной — тремя мутными фотками в сотовом «кнопочнике» и с виновником имеющим подбитый глаз, в случае если это не «подстава». Относительно такого «пакета документов», боюсь в большинстве обращений, что предусмотрено? Исходя из разъяснений Юргенса, усматривается «выпадание» жалких неудачников не имеющих мобильного приложения «ДТП.Европротокол» из процесса. Реформаторы. Пожалейте жителей села. Им скотиной надо заниматься, а не приложениями «ДТП.Европротокол». Начнут же массово всем отказывать. Нет приложения — нет выплаты. Или как всегда — через тернии к звездам.

    Read more: http://www.asn-new...

  • dane78
    21:44

    Изменения коснулись только «безлимитных» европротоколов. Со старыми все осталось как раньше. Так что по сути ничего не изменилось, при крупном ущербе как вызывали, так и будут вызывать, ибо «мало ли что», многое стоит на кону, лучше перебздеть.

  • Дон Майкл
    22:10

    Кто в курсе Европротокол (400 везде)на все договора распространятся или только на заключённые после 01.10.2019?

  • strax47
    22:15

    Увы! Боюсь, что никак раньше. Будут крутить. Ведь лимит 100 000 руб. как бы и не лимит уже. Посмотрим.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля