Чешский выигрыш

Чешской группе PPF Investments, которой подконтрольно 38,5% акций «Ингосстраха», удалось доказать в российском суде незаконность действий, размывающих ее долю до 9,6%. Вчера Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение акционеров «Ингосстраха» об увеличении его уставного капитала в четыре раза – с 2,5 млрд до 10,0 млрд руб.

08:29

Решение об увеличении капитала путем допэмиссии акций было принято на общем собрании акционеров «Ингосстраха» 8 октября 2007 г. Компании «Вега», «Инвестиционная инициатива» и «Новый капитал», принадлежащие PPF Investments и владеющие 38,5% акций «Ингосстраха», сочли, что при этом их права были грубо нарушены. Так, миноритарии не были должным образом уведомлены о проведении собрания, не получили бюллетени для голосования по вопросу о допэмиссии, а изготовленные ими самими бюллетени не были учтены. «Ингосстрах» и его акционер «Гранит» (организатор собрания и представитель интересов основного владельца страховщика – «Базэла») объясняли это отсутствием «Веги», «Инвестиционной инициативы» и «Нового капитала» по адресам, указанным и в официальных документах, и самими компаниями.

Иск миноритариев к «Ингосстраху» и «Граниту» разбирался в Арбитражном суде Москвы с декабря 2007 г. на девяти судебных заседаниях. Обеспечительной мерой по нему стал запрет на регистрацию допвыпуска акций страховщика. Основному иску сопутствовали несколько других, поданных обеими сторонами по отдельным вопросам. Вердикт по основному делу судья Людмила Гавердовская объявила вечером 15 апреля. Мотивировочная часть решения будет готова 28 апреля.

Представитель «Базэла» Сергей Рыбак заявил АСН, что решение суда будет обжаловано. «Компании остро необходимы деньги для развития», – сказал он. Мажоритарный акционер «Ингосстраха» не собирается отказываться от идеи увеличения капитала путем допэмиссии.

«Надеемся, что решение суда положительно повлияет на процесс выстраивания конструктивного диалога с мажоритарным акционером «Ингосстраха», – заявил официальный представитель PPF Investments Ян Пискачек.

На судебном заседании по одному из сопутствующих исков, проходившем в день решения по основному делу, представитель миноритариев предложил заключить мировое соглашение, которое гарантировало бы им право на выкуп акций «Ингосстраха» в процессе допэмиссии. Представитель «Ингосстраха» Григорий Чернышов заявил на это, что у миноритариев и так нет препятствий для участия в выкупе акций. Так же считает и Сергей Рыбак, который, однако, затрудняется оценить возможность заключения мирового соглашения.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля