АСВ обнаружило в «Опоре» недостачу 2,3 млрд р.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провело инвентаризацию имущества страховой компании «Опора», которая 6 мая 2019 г. была признана банкротом, и обнаружило 2,3 млрд р. недостачи.

08:10
2
АСВ завершило инвентаризацию «Опоры». Фото: opora-ins.ru
Инвентаризация «Опоры» проведена на основании данных отчетности, представленной в Банк России на 31 марта 2018 г., и завершена 6 августа 2019 г.

Балансовая стоимость имущества «Опоры» на дату признания банкротом составляла 2,468 млрд р. Фактически находящееся в наличии имущество оценено на 171,5 млн р.
 
Выявлена недостача в размере 2,306 млрд р., следует из сообщения АСВ. Наибольшая сумма недостачи – 1,883 млрд р. приходится на документально неподтвержденную дебиторскую задолженность юридических и физических лиц.

При этом АСВ выявило излишек в виде денежных средств на счетах кредитных учреждений в 9,1 млн р., а также обнаружило 6 934 бланков строгой отчетности ОСАГО, не учтенных на счетах бухгалтерского учета «Опоры».
 
Как уже сообщало АСН, Арбитражный суд Рязанской области 6 мая постановил признать АО «СК Опора» банкротом и открыть конкурсное производство. Временная администрация установила обстоятельства, свидетельствующие о выводе активов должностными лицами СК «Опора» посредством «сделок купли-продажи ценных бумаг, реализации имущества, уступки прав требования на доли Общества в уставном капитале юридического лица, а также предоставления займов».

Акционеры СК «Опора» «удивлены неправосудному решению суда (о банкротстве «Опоры» – АСН), основанному фактически на домыслах временной администрации», – указало ООО «Открытый мир», основной акционер «Опоры», в ответе на запрос АСН.
 
В июле 2017 г. АСВ подало заявления в суд с требованием признать недействительными 29 сделок на общую сумму 4,9 млрд р. Бенефициар «Опоры» Роман Цуркан заявил, что все эти сделки СК «Опора» являются действительными и законными. «Некоторые из них осуществлялись по согласованию с регулятором, как то предписывается законодательством», – отметил он.

По теме 
«Опору» признали банкротом, акционеры намерены обжаловать решение
АСВ решило оспорить сделки «Опоры» на 5 млрд р.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля