Нестраховые судебные расходы страховщиков почти на 30% превысили страховые выплаты по суду

В первом квартале 2019 г. сумма взысканных судами со страховщиков накладных расходов (к ним относятся, в частности, штрафы, пени, неустойки, оплаты экспертиз и т.п.) составила 2,9 млрд р., что на 29% превышает сумму основного требования (2,3 млрд р.).

12:00
20

Это следует из нового рейтинга регионов РФ, подготовленного Российским союзом автостраховщиков (РСА). 

Примерно треть всех накладных расходов ‒ 66% или 1,9 млрд р. ‒ это выплаты, связанные с законом о защите прав потребителей (штрафы, компенсация морального вреда и т.п.), а еще 1,0 млрд р. ‒ иные расходы. 

По мнению президента РСА Игоря Юргенса, данные статистики свидетельствуют о том, что большая часть денег по итогам судебных разбирательств оседает в карманах недобросовестных посредников‒автоюристов. В число используемых ими недобросовестных практик, в частности, входят: введение в заблуждение страхователей при заключении договоров цессии, фальсификация ДТП и повреждений транспортных средств, исполнительных листов, проведение экспертизы не по Единой методике и по завышенной стоимости, нарушение порядка досудебной претензии ‒ направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг самих недобросовестных автоюристов и пр. Игорь Юргенс отметил, что начало работы омбудсмена (обращение к нему стало обязательным для граждан с 1 июня 2019 г.) должно помочь страховому сообществу свести такую недобросовестную практику посредников к минимуму. 

Рейтинг регионов по состоянию на 1 апреля 2019 г. претерпел ряд изменений по сравнению с рейтингом, составленном на 1 января 2019 г.  Из «желтой» зоны в «красную» переместились Республика Марий Эл, Крым, Чеченская Республика, Кабардино-Балкария и Ярославская область. Республика  Калмыкия переместилась в «красную» из «зеленой» зоны, что произошло главным образом из-за резкого роста отношения судебных расходов к сумме основного требования по суду (со 114% оно выросло до 166%). 

В «желтую» зону из «зеленой» переместились республики Башкортостан и Тыва, а также Ульяновская, Курская, Тюменская, Оренбургская и Томская области. Из «красной» в «желтую» переместились республики Ингушетия и Хакасия, а также Севастополь. 

В «зеленую» зону из «желтой» переместились Мурманская, Амурская, Московская, Тверская и Свердловская области, а также Республика Бурятия. Из «красной» в «зеленую» перешли Красноярский край и Санкт-Петербург. 

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
20 комментариев
20 комментариев
  • Кость в горле
    16:00

    Шут

  • Magos
    20:27

    «Автоюристы организуют экспертизы не по Единой методике и по завышенной стоимости, направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг самих недобросовестных автоюристов и пр.»…
    Разрешение всех этих вопросов закон возлагает на суды!!! Юргенс хочет сказать, что суды всего этого не видят и выносят противозаконные решения???? Примеры пусть приведет — озвучит конкретные номера судебных дел… если такое и есть, то такому судье остается только уйти в отставку. А то шума много, а фактов ноль.

    • DepDi
      09:53

      есть один большой пример — суды краснодарского края, если у вас возникают сомнения в этих фактах, вы просто там не работаете

      • Вменяемый страховщик
        09:12

        Суды Краснодара, точнее один конкретный особенно, это конечно да, вы правы, но один Краснодар не даст такой статистики, а вот суды в других городах вполне адекватные решения выдают ЕСЛИ в суд ходить. Страховщики не ходят по мелким делам, многие не имеют представителей или на аутсорсе держат тех же автоюристов и ждут результата.
        Ну и самое главное!!!
        Эту игру придумали страховщики, все и ргс и ингос и альфа (это где я работал) имели политику выплат (до 14 года точно), платить минимум, в этой погоне свои НЭ тоже соревновались чтоьы получить больше расчётов и тоже хера или полное Г.
        У меня два эксперимента было по линым убытка, и ингос и альфа посчитали мне выплаты в два раза ниже чем я посчитал по той же ЕМ…
        У меня убытки были до 40к и я в суд не пошёл, а в регионах за 20к народ с зп в 10-20к точно пойдёт.
        Так кто виноват в сегодняшней ситуации, страховщик или страхователь?

    • Противник
      10:11

      А Вы не знали, что суды у нас ничего не видят, а только слышат звонок по телефону и звон монет в кармане?.. Вы в какой стране живете? ((( Если все поступающие противозаконно уйдут в отставку, у нас не останется ни одной ветви власти)))

  • Незнающий
    08:09

    Пусть Юргенс расскажет про то, как страховые производят фиктивную трасологию и обманывают людей и из за чего люди и обращаются к юристам.))) Так что юристы это лишь побочное явление мошенничества самих страховых.))) Кстати такими вещами балуется «Надежда» (это мое мнение естественно).

  • Жигулевский
    12:03

    Спасибо Росгосстраху за это) никто из страховщиков так как они не борзели при урегулировании убытка.

  • Рональдо.
    19:24

    Послушайте, ну этот шут, реально уже не знает, что сочинить. Почему он не рассказывает про то что РосгосТРАХ и ВСК, обжалывают все решения без разбора? Что это организации, по суте, главенствующие в РСА. 3000 Стоит госпошлина в арбитраже. А их по всей стране десятки тысяч.Что в Поволжском кассационном суде в Казане, целые коллегии аффелирыванны РСА.Есть там такой замечательный Судья Смоленский! Что верховный суд и Конституционный, полностью освободил у нас страховщиков от административных штрафов, путём манипуляции с законом. Почему молчит этот шут о том, что якобы вот эта львиная доля расходов, создаётся фективно, для отвода глаз. Про сотни МИЛЛИАРДОВ выведенные с якобы обанкроченных страховщиков, и тишину после этого… Я сомневаюсь что он не в теме… Кто там про Краснодар ещё лепечет??? Молчите давайте.Если там от РСА денег не берут, то это не значит что люди плохие.Правильно делают. После озвученных Цыфр украденных, бомжом себя в болоте чувствуешь.Сидят, они тут, лица честные делают, раздувая сами судебные издержки… Ааа??? А почему возвраты по регрессам никто не считает, с людей зашкуренные??? Ауууу??? Юргенс? Где статистика? Почему ее ведёт РСА, и почему ее ЦБ принимает? Недавно только из за этого с ГД и следствием МВД качели были… Что? Опять занесли кому надо на верху??? И почему у нас страховая отрасль, является самой бедной и несчастной, куда не погляди....????? Зачем из людей дураков то делаете юргинсоподобные????

    • Незнающий
      03:10

      Все всё знают. Тысячи людей не обращаются в суды. По статистике около 70 дтп в день. И это в городе с населением 600 000 тыс человек. Хотя бы половина из 70 НЕ обратится в суд, ведь это долго и муторно о чем речь вообще. Просто можно на этом и закрыть вопрос о том кто мошенник, а кто лишь побочное явление от действий первых. И не было бы «не добросовестных автоюристов» с высокими ценами на услуги если бы не было спроса, да есть не добросовестные, но основные профессионалы за это и ценник высокий я бы на месте судов еще бы и 100% возмещение на услуги юриста впаял бы, т.к скорее всего выяснится что это из за страховой сроки все пропущенны ну и т.д по стандарту.)) Да это ладно когда в суде выясняется что экспертиза сделанная фиктивно по сути их же специалистом(страховой) у которого нет ни аттестации ни обучения специализированного.

      • Рональдо.
        08:24

        По сути, я вижу саботаж целой отрасли, и действие для наибольшего обогащения в ближайший период, на этом фоне, взращивание ненависти у граждан! Проще сказать, люди пытаются нахапать намывки, пока у власти. Я уже молчу про ЦБ, который всячески прикрывает всегда бедных и несчастных недоедающих страховщиков, у которых как не статистика от РСА, так трагедия в процентах. Читаешь и дивишься «Как же вы там бедные ребята, недоедаете, держитесь давайти» А. Уж верховный вообще молодцы!!! Правоприменение 333й у нас вообще на высоте! «За красивые глаза

        • Незнающий
          09:41

          Да тут не саботаж, а коррупционная составляющая. Хотя может и саботаж, ибо если экспертную организацию от чьего имени сделана фиктивная экспертиза по направлению страховой не закрывают то это печаль. Самое интересное что во время суда эксперт может дать заднюю и за это не понести наказание.))) Хотя не… саботаж чистой воды… этим и руководствуются страховые… И самая главная заметка, страховые часто проигрывают в судах, а мошенниками всеравно называют при проигрыше дела, только людей которые типа или специально совершили мошеннические действия и проиграли это дело. Но в новостях не пишут про страховые которые проиграли суды и их не называют мошеннической организацией. Хотя стоило, ведь если все сделано по букве закона то и придраться не к чему. Ведь страховые, я больше чем уверен(мое мнение) всегда готовы (Да и делали это и не раз(мое мнение, я не утверждаю)) наживится на гражданах которые просто в суд идти не хотят либо не могут из за работы.

  • Елена-Я
    11:07

    Юргенс шутник..))
    Служба финансового облсудмена начала работать, «забыв» изучит № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» от 4 июня 2018 года, на основании которого работают. Или считают Потребителей совсем тупыми. Или заранее идет сговор со Страховыми компаниями? И ищут всевозможные варианты для отказа в рассмотрении обращений.
    До судебные претензии, поданные в Страховые Компании до 1 июня 2019г. ими не признаются за действующие претензии. Хотя это ни где в ФЗ и изменениям к нему не прописано. Пришлось писать в Приемную Генерального Прокурора, что бы он разъяснил, кок можно в одностороннем порядке изменить действующее Законодательство. Жду ответа..)))

    • Рональдо.
      13:09

      Если не трудно, дайте знать об итогах.Я лично для себя вижу и знаю все.Закон этот ещё в начале года прочёл.Там есть один замечательный пунктик, про то, какие организации входят, с теми он и работает.А вот вам их число и список на сегодня, с официального сайта.Вот как после такого их мошенниками не назвать???

      • Елена-Я
        16:19

        Обязательно дам знать. Я тоже уже изучила весь Закон и все комментарии и изменения.
        Интересно то, что сегодня весь день мучила горячую линию облсудменов, их специалисты говорят, что до судебная претензия должна быть от 1 июня 2019г., или позже. Когда прошу дать ссылку на пункт Закона, или другого документа, просят время для уточнения, потом говорят, что так правильно, но ссылки не знают. Исходя, из их мышления, то они должны рассматривать только споры по страховым событиям, наступившим после 01 июня 2019г. Закон и изменения подписаны Президентом, написала ему на электронную приемную. Подала жалобу в Центробанк, как к контролирующему органу. И в Генеральную прокуратуру. Интересно, как к изменению Закона в одностороннем порядке отнесутся эти органы.
        Хорошо спланированные схемы не выплат.
        Но, есть лазейка при больших выплатах. Облсудмен рассматривает претензии не выше 500 000 руб. Свыше 500 000 руб. рассматривает СУД. У меня претензия на 349 000 руб., прибавляем 50% от не выплаченной суммы, +пеня+моральный ущерб. И выходим за 500 000 руб. И можно обращаться в СУД.
        Пока изучала Законы, нашла возможность не подавать третью претензию в страховую компанию и не обращаться к облсудмену.
        Юргенс как то про это не подумал...)))

  • Рональдо.
    13:10

    Как то так!

    photo

  • Рональдо.
    13:10

    Ну и у кого какие комментарии ????

  • Незнающий
    18:10

    От страховых комментариев здесь не будет. Потому что слишком много правды про них здесь в комментариях написано. Пусть молча деньги отмывают и выводят. Если честно, надоело читать одни заголовки про мошенников которые обманули страховую. Пусть напишут про сами страховые. Что то мы читаем уже постафктум о том что страховая закрылась. А то тут один Темы создавал про АСН, что типа мол пишут то что им дают написать))

  • Елена-Я
    01:21

    Уважаемый «собаки Шувалова», я их называю облсудмены, как они это заслуживают.
    Сами они подписываются «Финансовый уполномоченный по правам потребителей
    финансовых услуг в сфере страхования»
    А проще облапошивающий судмен. Вот и получилось Облсудмен.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля