Комбинированный коэффициент убыточности страховщиков в 2018 г. снизился до 84,9%

Комбинированный коэффициент убыточности (ККУ), характеризующий результаты страховой деятельности компаний, за год снизился на 5,6 п.п., составив 84,9%.

14:31

Наиболее значимое влияние на убыточность оказало улучшение результатов страховщиков в ОСАГО (ККУ по ОСАГО сократился на 18,8 п.п., до 87,9%). Это следует из обзора финансовой стабильности за четвертый квартал 2018 г. - первый квартал 2019 г., подготовленном ЦБ.

В I квартале 2019 г. был реализован первый этап широкомасштабной реформы системы ОСАГО. Реформа нацелена на индивидуализацию тарифов, устранение региональных диспропорций, снижение уровня страхового мошенничества и повышение доступности данной услуги, говорится в обзоре.

С 9 января 2019 г. был расширен коридор базового тарифа ОСАГО (в том числе на 20% в обе стороны для физических лиц), устанавливаемого по регионам, и введена более подробная градация коэффициента «возраст-стаж» (58 ступеней вместо 4). Страховщики начали активно пользоваться возможностями по управлению тарифным коридором, оперативно изменяя тарифы в зависимости от показателей региона и действий конкурентов, отмечает ЦБ.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля