АНО «СОДФУ» разъяснило порядок взаимодействия страховщиков с финансовым омбудсменом

Автономная некоммерческая организация «Служба обеспечения деятельности финансовых уполномоченных» (СОДФУ) дала разъяснения о порядке взаимодействия страховых организаций с финансовым уполномоченным посредством использования личного кабинета.

15:10
7

Страховщики, осуществляющие автострахование, обязаны организовать взаимодействие с финансовым уполномоченным с 1 июня 2019 г. Такое взаимодействие будет осуществляться посредством информационного ресурса, размещенного на официальном сайте финансового уполномоченного путем предоставления страховым организациям доступа к личному кабинету финансовой организации.

В разъяснениях, в частности, указывается, что данные для доступа в личный кабинет (логин и пароль) будут направлены АНО «СОДФУ» финансовым организациям, в том числе по адресам электронной почты, указанным в качестве адресов для связи в Едином государственном реестре субъектов страхового дела.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
7 комментариев
7 комментариев
  • Елена-Я
    16:09

    Все славно. Только кто нибудь бы объяснил, как люди должны общаться с финансовым омбудсменом? Нет ни где ссылки на контакт с ними.

    • Kutёk
      20:21

      Это 1-й уровень квеста

    • Есть такой
      14:44

      в фз об осгао же написано (в новой редакции), что потерпевшие обращаются в страховую а те уже рассматривают заявление в порядке установленным ФЗ об уполномоченном по правам потребителей фин услуг.
      Все просто… Страховая если не заплатила то и сама через личный кобинет регулирует с этим уполномоченным.
      Все в одном котле вариться будет.

  • Мойша Гольдман
    22:20

    А помните когда ввели очередной геморрой с экспертами-техниками но забыли кто и как должен был их обучать и как включать в реестр)) Через год все может быть наладится) Только в этот раз и под эту тему подходят экспертизы сознанные страховщиками! Иресть опять об объективности прийдется забыть)

  • rembo
    10:21

    Ф.У. призван защищать права потребителей фин.услуг, разгрузить суды и т.п.
    А по факту он сам "… отметил некоторую размытость регулирования в части обжалования финансовыми организациями решений финансового уполномоченного".
    С осени 2018 года ФЗ в силе. За это время куча обсуждений, конференций, форумов, презентаций, а Ф.У. не решился обратиться к законотворцам с запросом о разъяснении/изменении порядка обжалования.
    Главный финансовый уполномоченный также отметил некоторую размытость регулирования в части обжалования финансовыми организациями решений финансового уполномоченного. «Законом предусмотрено, что в случае несогласия с решением, финансовая организация вправе обратиться в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. При этом Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит положений, позволяющих обратиться с требованием об обжаловании решения финансового уполномоченного. Такие нормы содержатся в главе 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации. Представляется, что рассмотрение требований об оспаривании решений финансового уполномоченного относится к компетенции арбитражных судов, однако, точку в этом вопросе может поставить только судебная практика».
    Это на сайте Ф.У. во вкладке «Новости»

    Позвонив по бесплатному номеру 8800… на сайте Ф.У., девушка очень бодрым и воодушевленным голосом вещает, о том, как будет удобно: написал заявление в страховую компанию (иными словами претензию) с требованием, дождался ответа/«неответа», «отсканировал» все документы, заполнил форму на сайте, отправил и сиди жди решения Ф.У. или $ от страховой компании.
    Или вместо «скан-копий», сделал копии документов и отправил почтой в адрес Ф.У., и сиди жди решения Ф.У. или $ от страховой компании.
    Цена услуг Ф.У. не сопоставима с государственными пошлинами в судах… Думаю если бы бюджет получал за каждое исковое заявление от 15000 — то и рассмотрение протекало также быстро как и Ф.У.
    С 2014 года в ФЗ об ОСАГО внесли столько поправок, что даже некоторые «страховые юристы» порой не знают обо всех нововведениях. Обычные граждане так вообще ОСАГО перестали знать, понимать и соблюдать, как будто ФЗ об ОСАГО это ФЗ для марсиан.

    P.S.
    Уполномоченный по правам студентов назначен министром образования и науки РФ. Его функция — защищать право студентов на качественное образование. Но ведь есть Минобр.
    Уполномоченный по правам ребёнка – но ведь есть органы опеки.
    Уполномоченный по правам человека возглавляет Генерал-майор полиции в отставке — no comment.
    Уполномоченный по защите прав предпринимателей – в государстве с рыночной экономикой, государство разрешило предпринимательство, а теперь защищает от себя и своих чиновников.

    Главному Ф.У. страховыми компаниями были представлены кандидатуры на пост специализированного страхового уполномоченного, один из которых затем утверждается ЦБ РФ.
    Г.Ф.У. существует за счёт вливаний страховых компаний и будет защищать права потребителей.
    Зачем ЦБ И ВСС?
    Судьи тоже независимы, но повышать ли им ставки и оплату труда решают Президент и Гос.Дума.

  • Smurf
    15:26

    А, всё лишь нужно было привести в порядок единую методику по запчастям.и в разы были б споры со страховой.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля