Согласно закону, с 1 октября 2019 г. на всей территории России в тех случаях, когда у участников ДТП нет разногласий по сути происшествия, максимальная выплата по европротоколу будет составлять 400 тыс. р. при условии фиксации обстоятельств аварии техническими средствами контроля или с помощью мобильного приложения. Сейчас безлимитный европротокол действует только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Закон сохраняет для автовладельцев возможность оформления европротокола без использования специального программного обеспечения – мобильного приложения или технического средства контроля – для получения выплаты в пределах 100 тыс. р.
Как уже сообщало АСН, в соответствии с законом страховщики не смогут взыскивать выплаченные компенсации с виновников ДТП, которые оформили европротокол, но не отправили в свою страховую компанию извещение о ДТП в установленный законом срок – 5 дней. При этом сохраняется обязанность виновника аварии направить свой экземпляр извещения в страховую компанию, если оно оформлялось на бумаге.
Кроме того, регрессные требования не будут предъявляться пешеходу в случае причинения вреда его здоровью либо к его родственникам или наследникам в случае его смерти в результате аварии.
Документ устанавливает возможность оформления европротокола в электронном виде через Портал госуслуг. Срок вступления данной нормы в силу синхронизирован с началом эксперимента по оформлению ДТП с помощью мобильного приложения «Помощник ОСАГО».
Для повышения доступности полисов ОСАГО законопроект вводит обязанность страховых компаний обеспечивать заключение договоров ОСАГО в любом подразделении, где они продают полисы автокаско и добровольного страхования автогражданской ответственности.
Проектом устанавливается обязанность страховщиков передавать в автоматизированную информационную систему ОСАГО данные не только по заключенным договорам, но и по произошедшим убыткам. На основании этих данных рассчитывается коэффициент бонус-малус (скидка за безаварийную езду). Ранее эта обязанность была установлена правилами Российского союза автостраховщиков (РСА).
Кроме того, законопроект уточняет правила осуществления РСА компенсационных выплат и контрольные полномочия таможенных органов при пересечении государственной границы на автомобиле. Владелец транспортного средства по требованию таможенника будет обязан представить для проверки «зеленую карту» или полис ОСАГО.
Почему никто не пишет, что узаконили позицию ВС РФ о солидарной ответсвенности страховщиков всех участников ДТП…
При причинении вреда жизни здоровью!?
да
Так это с 2016 года известно, зачем писать об этом в 2019!?
По поводу пешеходов (… регрессные требования не будут предъявляться пешеходу в случае причинения вреда его здоровью..)не понятно: они как священное животное — корова в Индии могут теперь нарушать ПДД и безнаказанно ходить по проезжей части дорог в любом состоянии? Или будут исключения?
Так и в нынешней редакции я не смог придумать вариантов при которых регрессные требования могут быть предъявлены пешеходу. Может конечно у меня фантазия бедная
По поводу пешеходов эта песня уже несколько лет слышна. Ни тогда, ни сейчас не понимаю, что это за регрессные требования к ним. Суброгация — это было бы понятно. Но регресс в рамках ОСАГО…
Таки если упадёт сверху, то тогда, да. Можно требовать убыточек возместить
А если еще ДМС добавить так вообще бесплатно можно раздавать…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Вы можете использовать один из своих аккаунтов в соц. сетях