Свою инициативу челябинские депутаты объясняют тем, что тарифы на данный вид страхования устанавливаются Правительством РФ и «одинаковы у всех участников размещения заказа».
В расчете страховки, сделанном через наш калькулятор страхования КАСКО вы можете изменять параметры страховки, чтобы найти лучшее ценовое предложение. В расчете страховки, сделанном через наш калькулятор страхования КАСКО вы можете изменять параметры страховки, чтобы найти лучшее ценовое предложение. Согласно статье 28 закона о закупках для государственных и муниципальных нужд, для определения лучших условий исполнения контракта, предложенных в заявках участников, конкурсная комиссия должна оценивать и сопоставлять их по цене контракта, а также по иным критериям (качество, сроки поставки и т. д.). Статья 18 закона о защите конкуренции обязывает органы власти и местного самоуправления, государственные фонды и естественные монополии выбирать страховщиков ответственности путем открытого конкурса или аукциона. Оговорок, касающихся обязательного страхования, в данных законах нет, однако отвечающая за их исполнение Федеральная антимонопольная служба считает, что участники тендеров на право ОСАГО не должны конкурировать по цене.
На прошлой неделе такую точку зрения высказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, ФАС совместно с ФССН и Минэкономразвития готовят рекомендации о проведении конкурсов на право ОСАГО. Позиция ФАС заключается в том, что в этом виде страхования невозможна ценовая конкуренция, поскольку установленные государством тарифы едины для всех участников конкурса, подчеркнул заместитель руководителя службы.
Ранее АСН сообщало о предписаниях, выданных управлениями ФАС страховщикам, которые выигрывали конкурсы на право ОСАГО за счет неправомерно заниженной цены предложения. Такие действия антимонопольные органы квалифицировали как недобросовестную конкуренцию и обязывали нарушителей перечислить в бюджет сумму, равную полученной по итогам конкурса страховой премии.