Минфин изменил планируемые сроки отмены двух коэффициентов в ОСАГО

Минфин предполагает исключить коэффициент территории из расчета стоимости ОСАГО с 1 января 2020 г., а коэффициент мощности автомобиля ‒ с 1 октября 2020 г.

11:17
3

Это следует из законопроекта, представленного к заседанию Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ, которое состоялось 21 марта. В одной из предыдущих версий законопроекта предполагалось, что коэффициент мощности будет отменен с 1 сентября 2019 г., а коэффициент территории ‒ с 1 сентября 2020 г., сообщает ТАСС.

Предполагается, что отмена коэффициентов будет заменена большей тарифной свободой для страховщиков ‒ они смогут устанавливать базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора (2746-4942 р.). С 1 января по 30 сентября 2020 г. максимальное отклонение составит 40% как в большую, так и в меньшую сторону, а с 1 октября 2020 г. ‒ 30%.

Эти отклонения являются оценкой влияния отмены каждого из коэффициентов и призваны не допустить, чтобы недооценка риска одних страхователей компенсировалась премией других, говорится в пояснительной записке. Сейчас коэффициент мощности в ОСАГО варьируется от 0,6 (соответствует скидке 40% для автомобилей с двигателем до 50 л. с.), до 1,6 (соответствует увеличению базового тарифа на 60% для авто свыше 150 л. с.). Коэффициент территории составляет от 0,6 (например, в Крыму) до 2,1 (например, в Челябинске), то есть стоимость полиса он может увеличивать до 2,1 раза.

Кроме того, как уже сообщало АСН, с 1 января 2020 г. предполагается повышение страховой суммы за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. р. до 2 млн р.

Как и предыдущие версии, законопроект предполагает, что страховщики будут самостоятельно определять подход к применению базовых ставок тарифов в пределах коридора и смогут учитывать индивидуальные характеристики водителя: стиль вождения, зафиксированный телематическими устройствами, а также количество штрафов за грубые нарушения ПДД.  Предполагается, что это станет одним из первых шагов по переходу на рыночные принципы тарифообразования в ОСАГО. При этом законопроект предусматривает, что стоимость ОСАГО не должна превышать трехкратной ставки базового тарифа.

Совет по кодификации подготовил отрицательное заключение на законопроект в текущей редакции и планировал предложить Минфину его доработать. Норму об увеличении до 2 млн р. лимитов выплат за вред жизни и здоровью совет поддержал. Доработать проект с учетом замечаний совета по кодификации планируется в короткие сроки, сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом обсуждения документа. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что не исключает внесения законопроекта в весеннюю сессию Госдумы.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • REZZO
    14:29

    Не проще отпустить базовый тариф и устроить настоящую конкуренцию между страховыми компаниями? Рынок всё отрегулирует.

  • Здравко
    20:33

    Цитата: «При этом законопроект предусматривает, что стоимость ОСАГО не должна превышать трехкратной ставки базового тарифа».
    Сейчас, если я не отстал от жизни, произведение всех коэффициентов, кроме территориального, не может превышать 2,0. Получается, для аварийных водителей полис подешвеет, если КТ > 1, подорожает пои КТ < 1? Другими словами, в Москве для аварийщиков полис подешевеет раза в два?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля