Сделки «Московии» на 374,8 млн р. признаны недействительными

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о признании недействительными сделок СК «Московия» на общую сумму 374,8 млн р.

16:00
1
Суд удовлетворил требования АСВ о признании недействительными ряда крупных сделок СК «Московия»

Об этом сообщается на сайте АСВ. Арбитраж рассмотрел сразу несколько требований АСВ, которые в ходе производства были объединены в одно дело. Решение по нему вынесено 21 февраля (на данный момент в картотеке суда оно не опубликовано).

В числе прочего суд решил:

  • взыскать с ООО «Кандидат» в пользу СК «Московия» 119 млн р. в счет возврата денежных средств, перечисленных по недействительным операциям
  • взыскать с ООО «Центр страховых решений» в пользу «Московии» 82 млн р. (в июне 2017 г. перечисленные с расчетного счета страховщика)
  • взыскать с ООО «Центр страховых решений» в пользу «Московии» стоимость переданного недвижимого имущества в размере 65 млн р, а также истребовать из чужого незаконного владения в собственность страховщика земельный участок (1650 кв.м) и жилой дом (365 кв.м.), расположенные в Москве, вблизи деревни Настасьино
  • взыскать с ООО «Центр страховых решений» в пользу «Московии» стоимость нежилого помещения в размере 38 млн р., а также истребовать из чужого незаконного владения в собственность «Московии» нежилое помещение (329 кв.м.), расположенное в г. Троицке
  • взыскать с ООО «Юргарант» 15 млн р. в счет возврата стоимости двух нежилых помещений (296 и 349 кв.м.), расположенных в г. Сосногорск Республики Коми и в г. Челябинск.

Банк России в августе 2017 г. отозвал лицензию СК «Московия». Страховщик специализировался на ОСАГО. В октябре 2017 г. Арбитражный суд Москвы признал СК «Московия» банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство. По данным ЦБ, за 2016 г. компания заняла 66-е место среди страховщиков по величине взносов, 19-е место по ОСАГО. Объем обязательств СК «Московия» по ОСАГО оценивался в сумму 2,7 млрд р., число ожидаемых обращений по обязательствам этой компании – 31,5 тыс.

На «Московию» пришлись наибольшие выплаты Российского союза автостраховщиков (РСА) в 2018 г. по обязательствам ушедших с рынка компаний: 2,1 млрд р. по 19,6 тыс. требований (22% от общей суммы выплат союза за год).

По данным агентства RAEX, активы СК «Московия» на конец 2016 г. составляли 1,2 млрд р., собственные средства – 280 млн р., уставный капитал – 150 млн р. Страховые взносы за 2016 г. были равны 1,9 млрд р.

Согласно отчету АСВ на 2018 г., к «Московии» предъявлено 557 требований кредиторов на 82 млн р. В марте 2018 г. ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело о хищении денежных средств страховщика под видом вложения в уставный капитал ООО «ЮЦ Прогресс». «Московия» признана потерпевшей стороной и гражданским истцом по уголовному делу, указывало АСВ.

По теме:
АСВ отчиталось об уголовных делах страховщиков, с которых требуют 2,2 млрд р.
АСВ оспаривает ряд крупных сделок СК «Московия»
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля