Истцы – ООО «Новый капитал», ООО «Инвестиционная инициатива», ООО «Вега» (подконтрольны группе PPF, владеют 38,5% акций «Ингосстраха») – протестуют против решений о допэмиссии из опасений, что по ее итогам их доля в капитале страховщика будет размыта.
На слушаниях в Федеральном арбитражном суде Московского округа, где присутствовал корреспондент АСН, представители «Ингосстраха» и ООО «Гранит» (инициатора спорного собрания акционеров) доказывали, что процедура госрегистрации выпуска акций занимает время, существенно превышающее срок судебной тяжбы. С другой стороны, отметил юрист «Ингосстраха», для совершения сделок с акциями необходимо зарегистрировать отчет об итогах выпуска, а до тех пор ценные бумаги не могут быть размещены.
Госрегистрация допэмиссии акций может повлиять на исполнение решения по делу, настаивал представитель истцов. По его словам, рассмотрение иска затягивается, в частности, в связи с привлечением третьих лиц – мажоритарных акционеров, регистратора. Сославшись на письмо ФСФР, юрист истцов добавил, что служба рассматривает просьбу о регистрации допэмиссии и соответствующие документы.
Выслушав позиции сторон, суд оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы и решение апелляционной инстанции, признавшей определение законным. Представитель «Ингосстраха» Григорий Чернышев заявил АСН, что решение об обжаловании вердикта в порядке надзора будет принято после ознакомления с его мотивированной частью.