От иска на 1,35 млрд р. экс-главу РГС спасло различие МСФО и РСБУ

Иск «Росгосстраха» (РГС) к бывшему гендиректору Дмитрию Маркарову был основан на отчетности РГС за 2016 г. по МСФО. Согласно ей, продажа дочерней компании «РГС-Армения» принесла убыток. Однако по РСБУ продажа трех компаний («РГС-Армения», «РГС-Медицина» и «Капитал Медицинское страхование»), наоборот, дала прибыль.

07:55
2
Дмитрия Маркарова спасло различие между МСФО и РСБУ.
Это следует из мотивировочной части решения Арбитражного суда Московской области. Суд обратил внимание на заключения аудиторской компании «Алькон» и специалиста ФБУ «Московская лаборатория судебной экспертизы» Минюста РФ (их представили адвокаты Дмитрия Маркарова). Согласно этим документам, «существенные различия в основных принципах международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) приводят к принципиальным расхождениям при составлении отчетности».

Там же указывается, что определить размер реального убытка по данным МСФО не представляется возможным: в бухгалтерской отчетности отражается финансовый результат не каждой сделки выбытия ценных бумаг, а совокупный финансовый результат всех аналогичных сделок без расшифровок по каждой проведенной сделке.

Суд указал, что доводы Дмитрия Маркарова о расхождении данных бухгалтерской отчетности между МСФО и РСБУ «Росгосстрахом» не опровергнуты. Кроме того, «Росгосстрах» не привел методику расчета убытка согласно нормам РСБУ.

Суд также усомнился в оценке рыночной стоимости акций – 1,35 млрд р. В частности, оценщик не был предупрежден об уголовной ответственности, сделка не являлась крупной или с заинтересованностью, была совершена на условиях аналогичных сделок, а ее финансовые результаты по итогам совершения утвердил в установленном порядке Совет директоров «Росгосстраха».

Как уже сообщало АСН, причиной иска «Росгосстраха» к бывшему гендиректору стала продажа 100% акций дочерней компании СЗАО «РГС-Армения» компании Cimarex Management Limited по заниженной, по мнению нового менеджмента «Росгосстраха», цене. Сумма иска сначала составляла 241 млн р., затем была увеличена до 1,35 млрд р. Суд отказался удовлетворить этот иск. «Росгосстрах» намерен обжаловать данное решение.

По теме
«Росгосстраху» отказали в иске к бывшему гендиректору на 1,35 млрд р.
«Росгосстрах» хочет взыскать с экс-гендиректора 241 млн р.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля