Верховный суд РФ не поддержал ужесточение наказаний за угон

Принятие поправок, ужесточающих наказание за угон, приведет к тому, уголовная ответственность за хищение автомобиля окажется менее строгой, чем за его угон без цели хищения. Об этом говорится в официальном отзыве Верховного суда РФ на законопроект Калининградской областной Думы, внесенный в Госдуму осенью 2007 г.

15:31

В отзыве Верховный суд напоминает, что внесенные в 2003 г. изменения в Уголовный кодекс (УК) «в значительной мере сблизили» санкции за угон с санкциями, предусмотренными за кражу (статья 158 УК) и грабеж (статья 161 УК). Сейчас уголовно-правовая защита транспортных средств как от хищения, так и от неправомерного завладения без цели хищения практически равнозначна, отмечает суд.

Памятка про страхование автомобиля от угона и прочих неприятностей. Памятка про страхование автомобиля от угона и прочих неприятностей. Как уже сообщало АСН, согласно действующей статье 166 УК, угон наказывается штрафом до 120 тыс. руб., в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на 3–6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет. Из данного перечня калининградские депутаты предложили исключить ограничение свободы и арест, а размер штрафа и срок взыскания дохода увеличить вдвое.

В списке санкций из части 2 статьи 166 (угон, совершенный группой лиц, либо с применением неопасного для жизни насилия, либо с угрозой такого насилия) предполагается оставить наказание только в виде лишения свободы и исключить штраф. Перечень преступлений в части 2 статьи 166 предложено дополнить угоном «с причинением крупного ущерба».

Помимо этого поправки в разы увеличивают штраф и срок, в течение которого взыскивается заработок осужденного, и сокращают перечень наказаний, назначаемых за подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства.

Ранее отрицательный отзыв на законопроект калининградской Думы подготовило правительство. Сделать достоверный вывод о необходимости предлагаемых изменений невозможно, отмечал кабмин, поскольку авторы не представили статистику, свидетельствующую о неэффективности существующих санкций статьи 166 УК.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля